Oilcapital
"Газпром" к 2012 г. решит земельные вопросы по "Южному потоку" в Ростовской области
21 октября 2011, 15:29
Транспорт
"Газпром" к 2012 г. решит земельные вопросы по "Южному потоку" в Ростовской области
Вопросы отвода земли под строительство газопровода "Южный поток", который, в частности, пройдет через всю Ростовскую область, по этому региону должны быть решены в будущем году. Сухопутный участок газопровода в значительной степени пройдет через территорию Ростовской области двумя коридорами с севера на юг.

Вопросы отвода земли под строительство газопровода "Южный поток", который, в частности, пройдет через всю Ростовскую область, по этому региону должны быть решены в будущем году, сообщил журналистам в пятницу зампредседателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

По его информации, сухопутный участок газопровода в значительной степени пройдет через территорию Ростовской области двумя коридорами с севера на юг. При этом по его мнению, могут возникнуть некоторые проблемы при проходе по участкам этого региона. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Многие из участков уже являются чьей-то собственностью, находятся в чьей-то аренде, есть экономические интересы в использовании земли, поскольку она здесь ценная, плодородная. Поэтому этот вопрос не просто будет решаться", - сказал он, отметив, что переговоры нужно будет вести по каждому квадратному метру. При этом он добавил, что очень рассчитывает на поддержку властей области и муниципалитетов.

Голубев подчеркнул кардинальное значение этого газопровода для всего юга России, поскольку наряду с его строительством будет дополнительно проведена реконструкция существующей газотранспортной системы в Ростовской области.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 г., вывод на полную мощность (65 млрд куб. м) ожидается к 2018 г. Начало строительства запланировано на 2013 г. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.