Oilcapital
Газопроводы отдали своим: главе Сурского района грозит крупный штраф
20 октября 2015, 09:52
Транспорт
Газопроводы отдали своим: главе Сурского района грозит крупный штраф
Администрация Сурского района провела вместо аукциона конкурс для того, чтобы подряд на строительство газопроводов в селах района достался ООО “Симбирскгазсантехмонтаж”. При этом конкурс состоялся несмотря на то, что антимонопольная служба его аннулировала. Теперь муниципалитету грозит штраф в размере 500 тысяч, а главе района – в размере 100 тысяч рублей.
Соответствующий конкурс был объявлен администрацией района в конце июля. При этом в один лот было объединено строительство газопроводов сразу в четырех селах района, что позволило провести вместо аукциона конкурс, так как общая сумма закупки на миллион с небольшим рублей превысила пороговые 50 миллионов, необходимые для объявления конкурса.

В конкурсе приняло участие три организации, но выиграла та, которая предложила не наименьшую, а наибольшую цену, за счет того, что в конкурсной документации был критерий “качество работ”, который, впрочем, не предусматривал конкретных методик оценки.

С подобным способом проведения закупки не согласился один из участников – акционерное общество “МСУ-14″ из Ульяновска. Компания обратилась в антимонопольную службу и в Общероссийский народный фронт, но антимонопольщики заявление не приняли по формальным причинам. Впрочем, это стало поводом для УФАС проверить законность аукциона. В результате этой проверки и было выявлено, что превращение аукциона в конкурс сопряжено с нарушением действующего законодательства. Антимонопольная служба аннулировала конкурс путем выдачи муниципалитету предписания, но, несмотря на это, аукцион все-таки состоялся. Его победителем стала компания “Симбирскгазсантехмонтаж”, предложившая наибольшую цену, а два остальных участника, готовые выполнить работу за значительно меньшие деньги, проиграли из-за решения конкурсной комиссии, которая оценивала участников по критерию “качество работ”. С победителем администрация заключила контракт.

Согласно данным “Спарк”, генеральным директором компании-победителя является Виктор Машталов, он же является и одним из учредителей наравне с Анатолием Борисовым. Доли обоих учредителей компании обременены залогом.

В итоге дело дошло до арбитражного суда, где администрация Сурского района проиграла. Теперь ей грозит штраф в размере полумиллиона, а главе района два штрафа по 50 тысяч соответственно за неправильный выбор способа закупки и за игнорирование предписания антимонопольщиков. Впрочем, выплата штрафов никак не скажется на уже заключенном муниципальном контракте с победителем.