Oilcapital
Foreign Affairs: Турция не в состоянии отказаться от газа из России
19 октября 2015, 09:49
Транспорт
Foreign Affairs: Турция не в состоянии отказаться от газа из России
Альтернатив российскому газу у Анкары по сути нет, и Европа напрасно питает надежды на то, что ей удастся снизить импорт газа из России благодаря транзиту через Турцию.

Несмотря на порой резкую риторику турецких властей, угрожающих пересмотреть сотрудничество с Москвой по ключевым энергетическим проектам, Турция едва ли сможет отказаться от российских энергоресурсов, пишет Foreign Affairs.

На первый взгляд, Анкара могла бы стать крупным газовым хабом между Европой, Ближним Востоком и Каспийским регионом, но в действительности, по мнению Foreign Affairs, предпосылок для этого нет.

Как пишет издание, из-за особенностей государственного регулирования в Турции не развит рынок сжиженного природного газа, газовых хранилищ слишком мало, а терминалов для СПГ всего два. При этом две трети газового импорта Турции приходится на Россию, а диверсифицировать поставки не так просто.

Хотя Турция и Азербайджан приступили к строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), по мнению аналитиков, из-за затрат на транспортировку азербайджанский газ в итоге окажется дороже российского. Еще одним поставщиком мог бы стать Иран, однако он сам нуждается в энергоресурсах для индустриализации и может экспортировать лишь незначительную долю. Поставлять газ через TANAP предложила Туркмения, но для нее это будет непросто из-за большого числа контрактов с Китаем. Этот вариант осложняется и спорами о правовом статусе Каспийского моря. Об этом сообщаетРИА Новости.

Таким образом, по мнению Foreign Affairs, на Западе напрасно возлагают надежды на то, что геополитическая роль Турции возрастет и страна станет "заслоном на пути напористой энергетической стратегии России". "Неконкурентная рыночная среда, низкие регулируемые внутренние цены на газ и другие проблемы действуют отрезвляюще", — отмечается в статье.

"У Анкары просто нет средств для того, чтобы поощрять конкуренцию, воздействовать на Россию, пользоваться преимуществами географически выгодного положения и стать важнейшим мостом для транспортировки каспийского газа в Европу", — считает издание. В связи с этим Турция едва ли сможет укрепить свою геостратегическую роль с помощью энергетики. "Это хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада", — пишет Foreign Affairs.