Приамурье получит 600 млрд руб. инвестиций при реализации проекта "Сила Сибири"
19 сентября 2014, 14:08
Транспорт
Правительство Амурской области, руководство компаний "Газпром трансгаз Томск" и "СИБУР" сегодня заключили соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству газопровода "Сила Сибири".

Правительство Амурской области, руководство компаний "Газпром трансгаз Томск" и "СИБУР" сегодня заключили соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству газопровода "Сила Сибири". Общий объем инвестиций компаний, которые придут в Приамурье для создания газопровода, составит 600 млрд руб., сообщила пресс-служба областного правительства.

"Реализация проекта позволит дифференцировать региональную экономику, существенно увеличить долю высокотехнологичного производственного сектора, повысить конкурентоспособность области для ведения бизнеса и проживания населения. Помимо создания рабочих мест и укрепления доходной части бюджета, газопровод "Сила Сибири" позволит газифицировать свыше 360 населенных пунктов Амурской области, после чего уровень газификации региона составит 96%", - отмечает пресс-служба.

В подписании соглашений участвовали губернатор Амурской области Олег Кожемяко, генеральный директор "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов, генеральный директор "Газпром переработка" Юрий Важенин и управляющий директор компании "СИБУР" Павел Ляхович.

Представители предприятий газовой отрасли отмечали, что при работе над "Силой Сибири" они будут опираться на местный потенциал, в том числе на машиностроительные и строительные организации региона.

В беседе с журналистами губернатор Амурской области Олег Кожемяко сказал, что предстоит совместно решить вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, как на период строительства, так и во время эксплуатации газопровода.

"Чтобы к началу строительства первые наши выпускники уже пошли работать на эти предприятия. Для Амурской области это один из самых значимых проектов за всю историю. Это новая эра, с которой регион никогда не сталкивался", - отметил он.

В то же время губернатор подчеркнул, что правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы реализация проекта не привела к спекуляции на продаже земель.

Участники встречи успокоили жителей региона, встревоженных экологической безопасностью строительства в Приамурье газохимических комплексов. "Все проекты, которые мы реализуем, соответствуют нормативам. В нашей стране они порой более жесткие, чем за рубежом", - подчеркнул управляющий директор компании "СИБУР" Павел Ляхович.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода "Сила Сибири", который станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Протяженность нового газопровода составит около 4000 км. Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения - Чаяндинское с запасами 1,2 трлн куб. м и Ковыктинское - 1,5 трлн куб. м. Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 г. Начало добычи газа намечено на конец 2018 г., а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 г.