Узбекистан хочет участвовать в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ
17 июля 2019, 14:34
Транспорт
Photo: azertag.az
Об этом сообщил представитель министерства горной добычи и нефтепродуктов Афганистана

Узбекская госкомпания «Узбекнефтегаз» собирается принять участие в реализации проекта строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), сообщило афганское министерство горной добычи и нефтепродуктов. По словам пресс-секретаря ведомства Кадира Мутфи, недавно узбекская сторона выразила заинтересованность в инвестициях в проект, а также в непосредственном участии в работах по строительству газопровода в Афганистане. Транснациональный проект, поясняет Афганское телеграфное агентство АфТАГ, сделает возможными поставки туркменского газа в Индию через территории Афганистана и Пакистана. Афганская сторона также будет приобретать газ у Туркменистана и, кроме того, получать плату за участие в транзите.

Строительство туркменского участка газопровода, напоминает Centrasia.org, завершилось в начале 2018 года. В настоящее время продолжается подготовка к работам на территории Афганистана. Этой весной начались работы по приобретению у населения земельных участков для прокладки газопровода. Общая протяженность газопровода — 1814 км, из них 800 км будут приходиться на афганский участок, который планируется провести через провинции Герат, Фарах, Нимроз, Гильменд и Кандагар.

Компания «Узбекнефтегаз» высказала готовность к сотрудничеству с Афганистаном в рамках проекта, однако выразила обеспокоенность в связи с нестабильной ситуацией с безопасностью, представляющей трудность для проведения работ.