Oilcapital
Азербайджан и Турция будут строить газопровод для снабжения Нахичеванской автономной республики
16 декабря 2020, 16:12
Транспорт
Азербайджан и Турция будут строить газопровод для снабжения Нахичеванской автономной республики
Ежегодные поставки из Турции планируются на уровне 500 млн кубометров газа

Баку и Анкара договорили проложить газопровод Ыгдыр-Нахичевань, который будет рассчитан на ежегодные поставки 500 млн кубометров газа из Турции в Нахичеванскую автономную республику (НАР) Азербайджана, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез. «Подписание меморандума о взаимопонимании по поставкам природного газа в НАР является первым шагом в реализации данного проекта. Мы надеемся, что этот проект будет реализован в короткие сроки», — сказал Дёнмез перед церемонией подписания документе. По его словам, проект строительства газопровод позволит в полном объеме обеспечить потребности в газе НАР с населением 500 тыс. человек.

«Пропускная способность газопровода Ыгдыр-Нахичевань составит 500 млн кубометров в год. Это позволит ежесуточно поставлять в НАР 1,5 млн кубометров газа. По этому газопроводу из Турции в НАР будет поставляться азербайджанский газ. Компании SOCAR и BOTAS займутся реализацией данного проекта, а министерство энергетики Азербайджана и Минэнерго и природных ресурсов Турции приложат все усилия для его успешного осуществления», — цитирует Дёнмеза Интерфакс-Азербайджан.

На территории Турции, уточнил министр, протяженность газопровода составит около 85 км. В рамках проекта также планируется строительство одной газоизмерительной станции.

НАР не имеет общей границы с основной территорией Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией. В настоящее время газоснабжение НАР осуществляется на основе своповых поставок азербайджанского газа в Иран. Однако для обеспечения энергобезопасности НАР целесообразным считается двухсторонняя подача газа в Нахичевань: из Ирана и Турции.