Oilcapital
Поставлять газ на комплекс метанола в Усть-Луге предполагается по системе «Газпрома»
11 июня 2019, 13:11
Транспорт
Поставлять газ на комплекс метанола в Усть-Луге предполагается по системе «Газпрома»
Поставки природного газа на будущий комплекс группы «Сафмар» по производству метанола планируют осуществлять по газотранспортной системе «Газпрома»

Поставки природного газа на будущий комплекс группы «Сафмар» по производству метанола в Усть-Луге будут осуществляться, предположительно, по газотранспортной системе «Газпрома».

«Газ на завод будет поставляться собственный, так как по группе ожидается рост производства газа. Продукция предприятия пойдет на экспорт», — сообщили «НиК» в «Сафмаре».

Меморандум о строительстве метанольного комплекса группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, итальянская Maire Tecnimont и усть-лужский портовый терминал «Новая гавань» подписали в рамках ПМЭФ-2019. Мощность комплекса составит 5 тыс. т метанола в сутки, ввод его в эксплуатацию намечен на 2024 г. Финансировать проект стоимостью свыше €1 млрд планируется с помощью международных банков при поддержке одного или нескольких экспортных кредитных агентств.

Ранее о планах создания к 2023 г. метанольных производств в Усть-Луге заявили «РусХимКом» и «Балтийская газохимическая компания». Еще один схожий проект — по строительству в той же Ленинградской области комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола — намерен реализовать «ЕвроХим».

По прогнозам экспертов, мировой спрос на метиловый спирт будет ежегодно расти примерно на 5,5% и к 2027 г. может достичь 135 млн т. По данным Creon, в 2017 г. в России было произведено 4,1 млн т метанола, при этом рост его производства (9,3%) стал рекордным с начала 2010-х гг.