Oilcapital
Антироссийские санкции поставили под угрозу хранение аммиака в Вентспилсе
11 апреля, 18:20
Транспорт
Антироссийские санкции поставили под угрозу хранение аммиака в Вентспилсе
Фото: ventamonjaks.lv
Предприятие из структуры, принадлежащей Дмитрию Мазепину, находящемуся под санкциями, нет средств, чтобы расплатиться за газ и электричество

Угрожающая ситуация с хранением жидкого аммиака сложилась в латвийском порту Вентспилс, сообщает латвийское национальное информагентство LETA, ссылаясь на спикера местной думы Яниса Витолиньша.

«SIA Ventamonjaks не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services, которое оказывает Ventamonjaks различные услуги, в том числе обеспечивает хранение аммиака. К 22 апреля у VK Terminal Services закончатся финансы и не будет возможности оплатить электроэнергию и газ пропан», сказал Витолиньш.

«Если предприятие VK Terminal Services, которое обеспечивает хранение аммиака, останется без газа пропана и будет отключено от электричества, безопасное хранение станет невозможным», — заявил Витолииньш, уточнив, что в резервуарах находится 40 тонн опасного вещества.

Более половины акций Ventamonjaks, уточняет ТАСС, принадлежат кипрской компании Uralchem Freight Limited. Бенефициаром последней является российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, в отношении которого введены санкции ЕС. В результате счета Ventamonjaks заморожены, и оно не может расплатиться за услуги. Депутаты муниципалитета Вентспилса единогласно поддержали решение просить правительство найти решение, которое бы устранило угрозу.

Терминал «Ventamonjaks» (Вентамоньякс) - крупнейший на Балтийском море терминал по экспорту-импорту жидкого аммиака проектной мощностью 1 млн тонн в год с возможностью расширени до 1,5 млн тонн. Расположен в глубоководном незамерзающем Свободном порту Вентспилс (Латвийская Республика).