Oilcapital
Строительство Нека – Джаск в Иране будет финансироваться зарубежной компанией
10 октября 2011, 11:43
Транспорт
Строительство Нека – Джаск в Иране будет финансироваться зарубежной компанией
Строительство трубопровода Нека – Джаск будет финансироваться зарубежной компанией. По оценкам, на строительство трубопровода Нека – Джаск потребуется около 3,5 млрд. евро.

Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Джалиль Салари заявил, что строительство трубопровода Нека – Джаск будет финансироваться зарубежной компанией, сообщает агентство ИСНА.

По словам Джалиля Салари, трубопровод, по которому планируется ежесуточно прокачивать до 1 млн. баррелей нефти из порта Нека на Каспии в порт Джаск на побережье Оманского залива, построят иранские компании, однако финансирование проекта будет осуществлять зарубежная компания, с которой недавно подписано соответствующее соглашение. По оценкам, на строительство трубопровода Нека – Джаск потребуется около 3,5 млрд. евро.

Джалиль Салари напомнил, что благодаря названному трубопроводу станет также возможным строительство нефтеперерабатывающего завода и заводов по производству битума и промышленных масел в свободной экономической зоне "Чабахар". Заслуживает внимания тот факт, что два года назад Иранская национальная компания по распределению нефтепродуктов вела переговоры с российским Газпромом и компаниями из Казахстана и Туркменистаном по поводу их участия в строительстве трубопровода Нека – Джаск, однако эти переговоры не дали конкретных результатов. Трубопровод Нека – Джаск протяженностью 1 тыс. 640 км с диаметром трубы 42 дюйма соединит юго-восток Ирана с северо-западом. Об этом сообщает Iran.ru.

Он пройдет по территории провинций Хормозган, Керман, Йезд, Семнан и Мазендеран. По мнению некоторых специалистов, если бы трубопровод Нека – Джаск был построен несколько лет назад, то не появились бы другие трубопроводы, такие как Баку – Тбилиси – Джейхан, предназначенные для транспортировки сырой нефти без участия Ирана. Предполагается, что строительство стратегически важного трубопровода Нека – Джаск продлится как минимум 4 года.