Oilcapital
"Транснефть" после 2012 г. может привлечь кредит на строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе"
6 октября 2011, 09:37
Транспорт
"Транснефть" после 2012 г. может привлечь кредит на строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе"
"Транснефть"  рассмотрит возможность привлечения кредита для финансирования строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе на Ямале, однако это перспектива после 2012 года, сообщил вице-президент по финансам компании Максим Гришанин. "Мы, возможно, будем рассматривать возможность привлечения кредита по проект Заполярье-Пурпе, но не ранее 2013 года", - сказал он.

"Транснефть" рассмотрит возможность привлечения кредита для финансирования строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе на Ямале, однако это перспектива после 2012 года, сообщил агентству Прайм вице-президент по финансам компании Максим Гришанин.

"Мы, возможно, будем рассматривать возможность привлечения кредита по проект Заполярье-Пурпе, но не ранее 2013 года", - сказал он.

Участок Заполярье-Пурпе станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) - поселок Пурпе (ЯНАО) - Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа. Ввод в эксплуатацию участка Пурпе-Самотлор состоится 25 октября.

Глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что компания будет строить нефтепровод за счет собственных средств, а впоследствии получит компенсации от нефтяников через тариф на прокачку нефти, либо иным образом. "Транснефть" надеется, что Минэнерго в ближайшее время передаст в правительство соответствующий проект распоряжения, пишет РИА Новости.

Стоимость проекта оценивается примерно в 120 млрд руб. в совокупности с промысловыми нефтепроводами, которые должны будут построить сами нефтяники (примерно еще 1 тыс. км). Доля "Транснефти", предположительно, составит до 90 млрд руб.

В первоначальном варианте, предполагавшем финансирование строительства нефтепровода нефтяными компаниями, его сдача в эксплуатацию намечалась в 2016 году. Впоследствии называлась также вторая половина 2014 г. (с началом строительства в 2013 г.).