Газовых хранилищ «Газпрома» в Сербии будет больше
6 марта , 15:42
Транспорт
«Газпром» с ведет переговоры по этому вопросу с компанией «Сербиягаз»

Переговоры о строительстве новых газовых хранилищ в Сербии ведет «Газпром» с сербским «Сербиягазом», сообщил в Казани первый вице-премьер — глава МИД Сербии Ивица Дачич. «Что касается строительства новых газовых хранилищ, переговоры сейчас ведут наши газовые компании. Во всяком случае мы заинтересованы в дальнейшем расширении газовых хранилищ, учитывая, что это будет способствовать усилению энергетической безопасности Сербии», — сказал Дачич журналистам по итогам заседания российско-сербской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В декабре 2019 года, напоминает в этой связи ТАСС, президент РФ Владимир Путин говорил, что мощности по хранению газа в Сербии будут увеличены с нынешних 750 млн кубометров до 2 млрд кубометров.

Через Сербию, напомним, пройдет продолжение «Турецкого потока», по которому газ будет поступать из России ерез Турцию в страны Юго-Восточной Европы. Белград надеется получить первый газ из «Турецкого потока» до конца 2020 года. Компания Srbijagas («Сербиягаз») в конце декабря завершила укладку сербского продолжения газопровода «Турецкий поток» от границы Болгарии до Венгрии. Сейчас строительство тормозится со стороны Болгарии.