Без заключения ФСБ и Минобороны никуда
31 января , 17:46
Регулирование
3 февраля вступят в силу изменения в закон «О недрах», касающиеся геологоразведки во внутренних и территориальных морях без аукционов

Изменения в закон «О недрах», предусматривающие возможность геологоразведки нефти, газа и газового конденсата во внутренних и территориальных морях России без проведения аукционов, вступают в силу 3 февраля. Утверждать перечень таких участков будет правительство, а предоставляться они будут недропользователям на основании их заявок. Одним из условий для получения разрешения на геологоразведку без аукциона станут заключения Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны, пишет «Российская газета».

В Минприроды «РГ» уточнили, что «изменения призваны снизить финансовые затраты на получение права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря, и интенсифицировать геологическое изучения в указанных акваториях». В ведомстве пояснили, что до принятия изменений такие участки нельзя было получить только для геологоразведки без освоения и добычи. Снятие ограничений позволит повысить экономическую привлекательность геологоразведочных работ на шельфе.

По словам руководителя Роснедр Евгения Киселева, закон будет применяться главным образом для слабоизученных морских участков, к которым можно отнести, например, Енисейскую губу. Он также допустил возможность открытия новых месторождений или даже целых нефтегазоносных провинций на территории, тянущейся от Архангельской области до Чукотки и Восточного побережья Камчатки. Речь идет исключительно о разрешениях на геологоразведку, оценку и разметку месторождений нефти и газа, но не об их освоении и последующей добыче.

В поправках к закону указывается также право правительства устанавливать дополнительные требования к юридическим лицам с иностранным участием, допускаемым к геологоразведочным работам в нефтегазовой сфере. Это решение связано с вопросами обороны и обеспечения безопасности стратегически важных территорий. По оценкам экспертов, принятие поправок может упростить доступ западным компаниям к российскому шельфу, но не окажет сильного воздействия на развитие отрасли.