Oilcapital
Поправки к газовой директиве Евросоюза ухудшат европейский инвестклимат
31 января 2018, 15:22
Регулирование
Поправки к газовой директиве Евросоюза ухудшат европейский инвестклимат
ЕК одобрила поправки к газовой директиве ЕС, распространяющие на «Северный поток – 2» действие Третьего энергопакета

Возможные поправки к газовой директиве Евросоюза могут негативно повлиять на европейский инвестклимат, заявил на Европейской газовой конференции в Вене зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. «Брюссель пытается заблокировать «Северный поток – 2». Но это может ударить по инвестиционному климату. Мы настаиваем на том, чтобы решения шли на благо граждан, русофобские лозунги вряд ли смогут понизить счета за электричество. Я призываю не портить экономическую среду политическими амбициями», – сказал он.

Еврокомиссия ранее одобрила поправки к газовой директиве Евросоюза. Таким образом, ЕК намерена распространить на «Северный поток – 2» действие дискриминационного для России Третьего энергопакета ЕС, внеся его положения в межправительственное соглашение с РФ, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ не зависимых от «Газпрома» производителей. Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.

Сейчас на «Северный поток – 2» положения Третьего энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его пуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».