Oilcapital
Вопросы защиты морской среды, разведки и разработки ресурсов рассмотрел Арктический совет
30 сентября 2020, 13:54
Регулирование
Вопросы защиты морской среды, разведки и разработки ресурсов рассмотрел Арктический совет
В Арктический совет входят Россия, США, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия

Онлайн-заседание рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ) провели государства-участники совета. В работе участвовали также представители Секретариата, других рабочих групп совета и делегации наблюдателей. В Арктический совет входят Россия, США, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. На совещании Россию представили специалисты Федерального агентства морского и речного транспорта из «Морспасслужба», «АПМ Приморского края и Восточной Арктики» и «АПМ Западной Арктики».

В ходе заседания обсуждались вопросы защиты арктической морской среды, разведки и разработки морских ресурсов, судоходной дельности в Арктике. Председатель экспертной группы Драммонд Фрейзер из Канады представил работы по судоходству включая предложения по проводимым проектам в области торгового судоходства и их включению в программу работ ПАМЕ.

Российские представители ознакомили участников заседания с ходом подготовки программы, а также с приоритетами на период представительства в Арктическом совете на период с 2021 по 2023 год. Росморречфлот рассказал о поправках к Конвенции МАРПОЛ для применения в водах Арктики концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях и про инспекционные кампании по Полярному кодексу в рамках деятельности Парижского и Токийского меморандумов.

Следующее заседание ПАМЕ пройдет в феврале 2021 года в Дании. Министерская сессия Арктического совета состоится в мае 2021 года.