Рост стоимости запасов нефти и газа в РФ объясняется более детальным изучением объектов
30 сентября 2019, 11:16
Регулирование
Ранее Минприроды РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в стране по итогам 2018 года почти в два раза

Рост оценки стоимости запасов нефти и газа в России, проведенной Минприроды России в сентябре 2019 года, в основном связан с более детальным изучением имеющихся объектов и в меньшей степени с приростом запасов углеводородов, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

В сентябре Минприроды РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в стране по итогам 2018 года почти в два раза — с 39,58 трлн до 74,51 трлн рублей. Оценка запасов газа изменилась примерно на четверть — с 11,31 трлн до 14,11 трлн рублей.

«Очень большая работа проведена по цифровизации каждой из компаний Роснедрами. И на сегодняшний день, безусловно, идет формирование новой истории, связанной с оценкой. Поэтому мы понимаем, что цифры будут меняться», — сказал министр, отметив, что прирост запасов в переоценке стоимости сыграл незначительную роль и что инвентаризация имеющихся объектов также даст свои коррективы. «Есть, безусловно, прирост, но он не такой высокий. Инвентаризация в конце года еще более детально все покажет», — считает Кобылкин.

С 2019 года природные ресурсы должны отражаться в балансе активов и пассивов и счетах накопления федеральной статистики. В этой связи в сентябре 2018 года Минприроды разработало соответствующую методологию оценки стоимости запасов полезных ископаемых, первые данные были опубликованы в марте.