Вагит Алекперов — против
25 декабря 2019, 17:11
Регулирование
Глава ЛУКОЙЛа выступает против введения налога на ПНГ

Инициатива Минфина ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ) — «нонсенс», считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, введение налога приведет к росту цен на ПНГ.

«Нас всегда карали за то, что мы его сжигали. Мы вложили сотни миллиардов рублей для того, чтобы его утилизировать. Уровень утилизации ПНГ на ЛУКОЙЛе сегодня выше 97%, у нас собственные газоперерабатывающие заводы, собственная генерация. Это вообще вопрос, который требует обсуждения. Я говорил на эту тему и с главой Минэнерго Александром Новаком, и с вице-премьером Дмитрием Козаком. Надеюсь, что будут услышаны наши доводы о том, что НДПИ на ПНГ нигде в мире не применяется», — сказал Алекперов в интервью «Коммерсанту».

Поскольку Минфин хочет ввести налог для того, чтобы компенсировать свои траты на будущий обратный акциз на сжиженный углеводородный газ, Алекперов предложил не увеличивать этот акциз до 7,5 тыс. рублей за тонну, как предполагается, а оставить на уровне 4,5 тыс. рублей, не вводя при этом налог на ПНГ.

«Давайте мы оставим 4,5 тыс. рублей обратного акциза вместо запланированных 7,5 тыс. рублей и не будем трогать попутный газ. Будет сбалансировано», — считает глава ЛУКОЙЛа.