Oilcapital
Нефтяники не хотят работать себе в убыток
23 апреля 2020, 13:16
Регулирование
Нефтяники не хотят работать себе в убыток
Российские ВИНКи против внесенных Минприроды изменений в методику расчета рентабельности разработки месторождений

Крупнейшие российские нефтекомпании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» — направили вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором пожаловались на новую методику расчета рентабельности разработки месторождений при составлении технических проектов их освоения. В письме, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта», говорится, что созданная Минприроды схема принуждает их разрабатывать месторождения даже себе в убыток, что приведет к снижению капитализации и доходов бюджета. Эксперты согласны, что новая норма идет вразрез с предпринимательской логикой и может привести к появлению у компаний «бумажных» запасов, которые на деле никогда не будут разрабатываться.

Приказ Минприроды № 639 о правилах подготовки техпроектов был утвержден в сентябре 2019 года. В своем письме главы нефтекомпаний указывают, что в п. 5.5.1 приказа «без проработки с нефтегазовыми компаниями» было внесено изменение. Если прежде рентабельный срок разработки месторождения определялся как часть проектного срока (начиная с первого проектного года) разработки, в течение которого достигается «максимальное положительное значение чистого дисконтированного дохода», то в новой редакции исключено слово «максимальное». Таким образом, компании будут вынуждены разрабатывать месторождение даже в случае, если это в данный момент убыточно, лишь бы проект в целом за весь срок разработки оставался прибыльным.

Такой подход вынудит выполнять убыточные геолого-технические мероприятия, что в итоге приведет к снижению доходности отрасли, падению добычи, снижению поступлений в бюджет и сокращению капитализации нефтекомпаний, указано в письме. Авторы документа просят вице-премьера изменить правила технической разработки месторождений.

В секретариате Абрамченко заявили «Коммерсанту», что Минприроды поручено проработать предложение нефтекомпаний. В Минприроды сказали, что «позиция формируется». В нефтекомпаниях на запрос газеты не ответили.