Oilcapital
Минфин: расходы на корректировку демпфера составят 350 млрд рублей в 2021–2023 гг.
21 апреля, 13:06
Регулирование
Минфин: расходы на корректировку демпфера составят 350 млрд рублей в 2021–2023 гг.
Расходы бюджета на корректировку демпфера будут наполовину покроются за счет увеличения фискальных сборов с НДПИ

Расходы бюджета на корректировку демпфера будут наполовину — на 175 млрд рублей — покрыты за счет увеличения фискальных сборов с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщили журналистам в Минфине.

«Общий объем расходов бюджета, возникающих при предлагаемой корректировке демпфера, составит 350 млрд рублей за период 2021–2023 годов. В соответствии с достигнутыми договоренностями, примерно половина расходов бюджета будет компенсирована за счет увеличения НДПИ на нефть», — цитирует ТАСС релиз министерства.

В Минфине подчеркнули, что рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний. «Величина компенсации корректировки демпфера отраслью не превысит 1,4% от прогнозной EBITDA за период 2021–2023 годов по пяти крупнейшим вертикально-интегрированным нефтяным компаниям», — отметили в Минфине.

Минфин и Минэнерго согласовали параметры законопроекта о корректировке демпфирующего механизма для внутрироссийского топливного рынка. Более того, поправки в Налоговый кодекс уже внесены на рассмотрение в правительство РФ.

По словам вице-премьер Александра Новака, сам механизм заработает с 1 мая 2021 года. Замглавы Минфина Алексей Сазанов, в свою очередь, уточнял, что несмотря на то, что официально законопроект будет утвержден позднее этой даты, механизм станет распространяться на правоотношения именно с 1 мая.