Будет корректировка налогового маневра в нефтяной отрасли
21 марта 2019, 10:40
Регулирование
Photo: duma.gov.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил небольшой корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил небольшой корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. «Мы в ближайшие дни еще раз выверим то, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли, те механизмы, которые заложены, которые должны сдерживать уровень цен в мелком опте, и в рознице… В случае, если есть объективная необходимость, чуть-чуть можно что-то скорректировать, речь не идет о радикальных изменениях», — сказал Козак журналистам в Кремле.

По его словам, правительство пытается уйти от ручного управления ценами на топливо и отказаться от механизма соглашения с нефтяниками. «Мы постараемся отказаться от этого ручного управления ценами через заключение соглашений», — приводит слова вице-премьера агентство RNS.

В июле 2018 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Законопроект предусматривает постепенное снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Доходы бюджета будут компенсированы за счет увеличения суммы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата. При этом будут сохранены действующие льготы по НДПИ.

В рамках завершения налогового маневра правительством РФ введены два отрицательных акциза, один из которых компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра, а второй — демпфирующий отрицательный акциз, который применяется в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы.