ФАС хочет контролировать инвестпрограммы
20 июня 2019, 16:52
Регулирование
Компании и само государство плохо планируют и выполняют инвестпрограммы, считают в ФАС РФ

Проект постановления правительства, который наделяет ФАС правом согласовывать инвестиционные программы естественных монополий, опубликован на regulation.gov. Это должно помочь службе формировать будущие тарифы таких компаний.

Пока единого порядка утверждения инвестпрограмм естественных монополий и контроля за их исполнением нет, говорится в пояснительной записке к проекту. А мониторинг программ показал, что и компании, и само государство плохо планируют и выполняют их, объяснил необходимость нового подхода замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

ФАС предлагает естественным монополиям направить инвестпрограмму в отраслевое ведомство, которое должно вывесить ее для публичного обсуждения. В течение 30 дней советы потребителей и заинтересованные люди смогут направить замечания к программе, пояснил Пузыревский.

Согласовать программу также должна ФАС. Если сделать это не удастся, у отраслевых ведомств будет 20 дней на урегулирование разногласий, в противном случае решение принимает правительство. А на региональном уровне — губернатор.

Всего на утверждение программ ФАС предлагает выделить три месяца до начала действия нового тарифа. То есть, если он вступает с 1 января, документ должен быть утвержден не позднее 1 октября, объясняет Пузыревский. Согласно проекту, перечень естественных монополий, инвестпрограммы которых будет контролировать ФАС, должно определить правительство.

Если же компания не выполнит инвестпрограмму, такие расходы должны быть исключены из тарифов в течение года, отмечают «Ведомости».