Законопроект о добыче попутных ископаемых внесен в Госдуму
19 августа 2019, 10:00
Регулирование
Новый законопроект предусматривает добычу попутных полезных компонентов (прежде всего лития, йода, брома, бора) из подземных и попутных вод

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий компаниям-разработчикам нефтегазовых месторождений добывать и другие полезные ископаемые из подземных и попутных вод, однако их извлечение должно быть связано с разработкой месторождений. Принятие законопроекта, говорится в сообщении кабмина, позволит повысить эффективность реализации пользователями недр обязанности по обеспечению полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

В документе поясняется, что сейчас, в соответствии с законом "О недрах", недропользователь имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами и ее целевым назначением. При открытии в ходе геологоразведки нового вида попутного полезного ископаемого, не указанного в лицензии, пользователь не будет иметь прав на его дальнейшее использование и реализацию.

В 2016 году в закон "О недрах" внесли изменения, предусматривающие в качестве пилотного проекта включение в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых для госкомпаний. Новый законопроект Минприроды, отмечает Angi.ru, предлагает распространить этот механизм на всех пользователей недр. Он предусматривает возможность для недропользователей при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородов "в границах предоставленных им горных отводов добывать полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд".

Технический проект разработки месторождения будет определять состав и планируемый объем добычи полезных компонентов (прежде всего лития, йода, брома, бора), а также технические и технологические решения по их извлечению, говорится в сообщении.