Oilcapital
Глава ФАС поддержал либерализацию согласований иностранных инвестиций в недра РФ
18 сентября 2017, 15:12
Регулирование
Глава ФАС поддержал либерализацию согласований иностранных инвестиций в недра РФ
Глава ФАС не против, чтобы иностранным инвесторам можно было приобретать до 49% российских недропользователей

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев поддерживает предложение о смягчении согласовательных процедур для иностранных государственных инвесторов, вкладывающихся в российские проекты в области недропользования. «До 49% нужно разрешать, и я полностью поддерживаю эту инициативу, надо ее оформлять юридически и вносить в правительство», – заявил Артемьев на международном юридическом форуме Kazan Legal.

«Я полностью согласен. Более того, пример: государственная китайская компания приобретает недра с нашей компанией и по закону не может иметь больше 25%. И для того, чтобы решить вопрос, если они хотят иметь 49%, вносится на ратификацию международный договор и через ратификацию решается эта задача именно как международный договор», – сказал глава ФАС, комментируя вопрос соучредителя комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Афанасьева.

«Сотрудничество с БРИКС важно для России. Будет ли в связи с этим меняться 57-й закон в части, касающейся возможности иностранных государственных компаний покупать компании в России, владеющие федеральными участками недр? Дело в том, что раньше этот закон писался под западных инвесторов, они в основном были частные. И этот запрет не сильно беспокоил, а сейчас, когда мы привлекаем инвестиции из Китая, из Индии из других стран, где более сильное влияние госсектора, получается, что не совершить сделки, пока этот закон не подправят, и все равно контроль у государства остается на уровне правкомиссии по иностранным инвестициям, и всегда можно оценить последствия национальной безопасности», – пояснил свой вопрос Афанасьев.