Oilcapital
Минфин предлагает повысить налог на прибыль
17 сентября, 11:17
Регулирование
Минфин предлагает повысить налог на прибыль
Министерство не уточняет, каких именно отраслей повышение налога может коснуться, говорят источники РБК

Повысить налог на прибыль на 5–10 процентных пунктов (до 25–30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали, предлагает Минфин. Однако, как сообщили два источника РБК, знакомых с предложениями ведомства, министерство не уточняет, каких именно отраслей повышение налога может коснуться.

15 сентября на совещании первого вице-премьера Белоусова и министра финансов Силуанова обсуждались плавающая ставка НДПИ и прогрессивная шкала налога на прибыль для горно-металлургической отрасли. Днем позднее результаты обсуждений с металлургами представили премьеру Мишустину.

В марте президент Владимир Путин, напоминает РБК, призвал собственников крупных российских компаний инвестировать большую часть средств внутри страны. По его мнению, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России».

Дифференциация ставки налога на прибыли рассматривается в Минфине как дополнение к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений, говорят собеседники РБК. НДПИ предлагается корректировать с привязкой к биржевой цене и объему добытой железной руды, коксующегося угля, апатитового концентрата, калия, никеля, меди, платины и палладия.

Два источника РБК в крупных металлургических компаниях говорят, что не исключена и комбинация обоих вариантов — повышение НДПИ и налога на прибыль. По их словам, цель — привлечь в бюджет дополнительно 250–300 млрд рублей в 2022 году.

РБК направил по этому поводу запросы в Минфин, представителю первого вице-премьера Андрея Белоусова, в правительство, а также в крупные металлургические компании.