Москва и Минск переходят на единый налоговый кодекс
16 сентября 2019, 16:27
Регулирование
С 2021 года Россия и Белоруссия частично объединят экономики, пишет «Ъ»

В 2021 году Россия и Белоруссия намерены перейти на единый налоговый кодекс, создать единый регулятор энергетического рынка, объединить таможенные службы, банковский надзор и валютный контроль, сообщает «Коммерсант». Эти нововведения предусматривает программа, которую 6 сентября согласовали с возможностью незначительных изменений премьер-министры двух стран. Программа предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

«Речь идет, как минимум, о едином налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей», — пишет газета, уточняя, что единый налоговый кодекс могут принять к 1 апреля 2021 года.

Стороны предоставят к 1 ноября предложения по «дорожным картам» экономического объединения, а также по подготовке законопроектов к концу 2020 года, чтобы начать работу в объединенном режиме с 1 января 2021 года.

«Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций Центробанки и Минфины двух стран намерены договориться», — пишет издание.

«Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание „единого регулятора“ рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином», — отмечает «Коммерсант».

Программа не затрагивает пока оборону, госбезопасность, суды, охрану правопорядка, образование, здравоохранение, науку и госуправление.