Oilcapital
Обращение к Путину инициировало возбуждение уголовных дел
13 июля, 10:00
Регулирование
Обращение к Путину инициировало возбуждение уголовных дел
Фото: newsomsk.ru
Уголовные дела возбуждены в отношении представителей Росприроднадзора и «Омского каучука»

Уголовные дела о халатности и нарушении правил обращения с экологически опасными отходами возбудили в отношении представителей Росприроднадзора и «Омского каучука» следственные органы в Омске после коллективного обращения в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба управления СКР по региону.

«По предварительным данным […], в течение нескольких лет должностные лица Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе не контролировали исполнение собственных предписаний об устранении нарушений федерального законодательства в сфере экологии, выданных в адрес ОАО «Омский каучук», — говорится в релизе.

Согласно этим предписаниям, предприятию надлежало прекратить эксплуатацию полигона, на котором размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия, относящиеся к IV классу опасности, провести землеустройство и рекультивацию нарушенных земель. «Однако руководством АО „Омский каучук“ проигнорированы требования Росприроднадзора, с 2012 года по настоящее время работы по рекультивации земельных участков, на которых размещены не менее 14 тыс. тонн опасных отходов, не проведены. Должностные лица Росприроднадзора, зная о невыполнении предприятием законных требований, в течение длительного времени не принимали мер к их исполнению», — подчеркивается в пресс-релизе.

Уголовные дела возбуждены по материалам прокурорской проверки в отношении должностных лиц «Омского каучука» по статье «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», а также по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора — по статье «халатность».

В свою очередь в пресс-службе областной прокуратуры журналистам сообщили, что, кроме этого, в целях устранения нарушений природоохранного законодательства прокуратура подготовила исковое заявление в суд о возложении на предприятие обязанности провести необходимые работы по обеспечению экологической безопасности на землях полигона.

Ход расследования уголовных дел, отмечает «Интерфакс», находится на контроле регионального надзорного ведомства.

«Омский каучук» — крупный российский производитель синтетического каучука. Предприятие входит в ГК «Титан».