Oilcapital
Льготы по сверхвязкой нефти переносятся на год, корректировка демпфера — на пару месяцев
13 апреля, 17:55
Регулирование
Льготы по сверхвязкой нефти переносятся на год, корректировка демпфера — на пару месяцев
А котировки Argus репрезентативны — Минфин

Минфин предложил перенести на год рассмотрение вопроса о льготировании добычи сверхвязкой нефти, поскольку пока есть сложности с наполнением бюджета, заявил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Сейчас у нас есть вопросы с наполнением бюджета, с исполнением расходных обязательств, поэтому мы предложили на год отложить рассмотрение вопроса, так как это неизбежно приведет к снижению доходов по НДПИ», — цитирует замминистра «Интерфакс».

В начале марта Сазанов, представляя законопроект по изменению ряда параметров налога на добавленный доход (НДД) говорил, что принято решение не рассматривать в рамках этого документа льготу по сверхвязкой нефти (изучалось предложение включить высоковязкую и сверхвязкую нефть в III группу НДД), а рассмотреть параметры льгот в первом квартале по отдельному поручению вице-премьера Александра Новака.

Сазанов также заявил, что выступает против изменения индикатора цены российской нефти при расчете НДПИ: «У нас Argus публикует все цены, в котировках Argus скидка в Urals учтена уже, как вы знаете. Соответственно, мы полагаем, что этот индикатор репрезентативен и его менять не нужно».

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что правительство в рамках поддержки компаний топливно-энергетического комплекса предлагает рассчитывать НДПИ с учетом фактической цены реализации, а не тех цен, которые котируются на рынке: «В настоящее время мы занимаемся с министерством энергетики, с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить реализацию этого проекта через создание механизма биржевых торгов. Эта работа уже ведется, она будет продолжена».

Что же касается корректировки топливного демпфера, то ее решили отложить «на пару месяцев», потому что пока рынок нефтепродуктов профицитен, считает Сазанов: «При профицитом рынке дополнительно платить по демпферу особого смысла нет».