НДПИ для «Газпрома» повышен
6 июля 2018, 10:00
Регулирование
Правительство планирует за счет НДПИ компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета из-за неполной уплаты компанией дивидендов за 2017 год

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые повышают с 1 сентября по 31 декабря 2018 года коэффициент расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома».

Поправки, по словам замглавы Минфина Ильи Трунина, необходимы, чтобы компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета в размере 72 млрд рублей, возникающие из-за неполной уплаты компанией дивидендов за 2017 год. «Не были выплачены дивиденды в полном объеме за 2017 год в 2018 году. Сумма составит 72 млрд рублей. Эту сумму мы будем компенсировать за счет НДПИ, у нас для «Газпрома» установлена отдельная ставка», – отметил он. В соответствии с поправкой в Налоговый кодекс, коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива, который учитывается при расчете НДПИ, для «Газпрома» на период с 1 сентября по 31 декабря повышается с текущих 1,4022 до 2,055.

Ранее совет директоров «Газпрома» согласился с предложением менеджмента заморозить дивиденды за 2017 год на уровне предыдущего года и выплатить дивиденды в размере 8,04 рубля на акцию (всего 190 млрд рублей). Менеджмент концерна предложил заморозить дивиденды на уровне прошлого года со ссылкой на прохождение пиковых инвестиций.

Со своей стороны, Минфин настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% чистой прибыли по МСФО, в том числе за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Для «Газпрома» по итогам 2017 года это соответствовало бы 15 рублям на акцию.