Oilcapital
ФАС — за переход на долгосрочные тарифы для «Газпрома», «Россетей» и «Транснефти»
2 июля 2020, 11:17
Регулирование
ФАС — за переход на долгосрочные тарифы для «Газпрома», «Россетей» и «Транснефти»
Ведомство обсуждает введение десятилетнего тарифа для «Транснефти», для «Россетей» и даже для «Газпрома»

ФАС России поддерживает переход на долгосрочные тарифы естественных монополий — «Газпрома», «Россетей» и «Транснефти». «Мы бы хотели устанавливать тарифы не ежегодно, а устанавливать их один раз на три, пять, десять лет в зависимости от мощности предприятия. Мы сейчас обсуждаем введение десятилетнего тарифа для „Транснефти“, для „Россетей“, даже для „Газпрома“, для газовой трубы», — приводит ТАСС слова главы регулятора Игоря Артемьева.

Ранее в беседе с журналистами он говорил о готовности ФАС снять нормативные ограничения на установление долгосрочных тарифов для компаний, в частности для «Россетей» и других крупных компаний, на срок более 5 лет, но при условии их согласования со службой.

В ведомствах, отмечает ТАСС, уже не первый месяц обсуждается переход на долгосрочные тарифы для «Россетей». Принципиальную поддержку заинтересованных министерств переход на «длинные тарифы» получил, но сроки перехода на них, а также конкретный срок, на который будут устанавливаться долгосрочные тарифы, пока не определен. По словам главы «Россетей» Павла Ливинского, долгосрочные тарифы дадут возможность компании зарабатывать на дивиденды без ущерба для инвестиционной программы и не накладывая дополнительные обязательства на потребителей.