Oilcapital
Российской отрасли CCUS не обойтись без господдержки
30 сентября, 18:44
Пресс-релизы
Российской отрасли CCUS не обойтись без господдержки
Проекты CCUS на фоне декарбонизации становятся новым самостоятельным направлением промышленности, которое активно развивается и в России.

Над пилотными проектами работают сразу несколько российских компаний. Чтобы вывести эти масштабные разработки на рынок потребуется поддержка регуляторов.

28 сентября в Москве прошла первая конференция «Carbon Capture Utilization & Storage (CCUS) 2021», посвященная улавливанию и хранению диоксида углерода. Организатором мероприятия выступила CREON Energy, партнерами — CREON Capital, Endion и EY.

Организаторам удалось собрать на площадке уникальный состав экспертов из разных сфер — специалистов нефтегазового сектора, машиностроения, агрохимии, металлургии, энергетики, а также представителей госорганов и научной среды.

С докладами выступили как заказчики технологий CCUS, так и компании, представившие свои пилотные проекты. ВНИИНефть, Газпром нефть, Еврохим, Криогенмаш, Минпромторг России, Северсталь, Танеко, Axens Solutions, Schlumberger — это далеко не полный список гостей.

Программа декарбонизации ставит мировую промышленность перед новыми вызовами. Технология улавливания и хранения диоксида углерода (CCUS) поможет существенно сократить уровень воздействия производств на климат. Сейчас сфера технологий CCUS во всем мире трансформируется в новую промышленную отрасль. И Россия идет в ногу с этим трендом.

Однако, как любая новая отрасль, направление CCUS нуждается не только в правилах игры, но и в технологическом лидере. В этом качестве готова выступить компания «Газпром нефть», обладающая богатым опытом работы с СО2 и необходимыми технологиями.

«Как одна их крупнейших российских нефтегазовых компаний, мы разделяем глобальный тренд на декарбонизацию. У России уникальный геологический потенциал для развития CCS, но в одиночку наша компания реализовать его полностью не сможет. Поэтому поддержка государства станет ключевым фактором в развитии этой отрасли в нашей стране», — сказала Александра Вертлюгина, руководитель программ по интеграции «Газпром нефти».

Участники конференции пришли к выводу, что промышленникам необходима поддержка федеральных органов власти. По опыту уже реализованных в Европе и мире проектов по улавливанию и хранению СО2 именно косвенное влияние регуляторов через льготы и преференции либо прямое в виде субсидий на CAPEX поможет вывести на промышленный рынок пилотные проекты, которые пока существуют без доходной окупаемости.

«Развитие отрасли CCUS напоминает процесс становления рациональной переработки попутного нефтяного газа, в котором мы активно участвовали несколько лет назад, — заявил Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy. — На начальном этапе считалось, что все проекты нерентабельны. Однако благодаря инициативе на государственном уровне направление ПНГ преобразовалось в отдельную индустрию. Уверен, то же самое произойдет и с отраслью CCUS. Группа CREON готова максимально содействовать игрокам отрасли, доносить их позицию до государства и выстраивать цепочки ценности даже на раннем этапе», — подвел итоги конференции Тургунов.