Oilcapital
Командир полка
17 апреля 2020, 17:26
Нефтяной Бессмертный полк
Командир полка
В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Нефть и Капитал» запускает серию исторических публикаций о людях нашей отрасли — Нефтяной Бессмертный Полк

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Нефть и Капитал» запускает серию исторических публикаций о людях нашей отрасли — Нефтяной Бессмертный Полк. Мы долго думали, с кого начать эту серию, и остановили свой выбор на удивительной личности — командире 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии, Герое Советского Союза и основателе советской газовой империи СССР Алексее Кортунове.

Алексей Кириллович Кортунов — фигура легендарная. В 1957–1965 гг. он руководил Главным управлением газовой промышленности при Совете Министров СССР (с 1961 г. в ранге министра), а в 1965–1972 гг. возглавлял Министерство газовой промышленности СССР. По сути, именно этот человек придумал и создал практически с нуля совершенно новую в то время отрасль народного хозяйства — газовую. А поскольку в соответствии с тогдашним распределением обязанностей в те годы газовики ведали строительством всех трубопроводов, включая и нефтяные, то при активном участии и руководстве Алексея Кортунова происходило строительство знаменитой «Дружбы», эпохальной «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр», легендарных трубопроводов из Сибири… Сегодня остается только удивляться, как много сделал Алексей Кортунов. А ведь все могло сложиться совсем иначе.

«Разбронировать»

Уроженец Новочеркасска, выпускник Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации, в 1930-е гг. он работал на ударных стройках. Незадолго до войны его перевели в поселок Стаханово (сегодня это город Жуковский), где он стал начальником строительства аэродинамических объектов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и объектов Летно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности.

На следующий день после трагических событий 22 июня 1941 года 34-летний Алексей Кортунов написал заявление с просьбой «разбронировать» его и направить на фронт.

23 июня Кортунову получил ответ, что «строительство — это тоже фронт». Но будущий министр был настойчив. После прохождения краткосрочных военных курсов в Архангельске Кортунова назначили начальником инженерной службы 134-й стрелковой дивизии.

Командир полка

Бои подо Ржевом были похожи на кровавую мясорубку. В сентябре 1942 года 629-й полк понес большие потери. Погиб и командир полка. Нужна была замена. Дивизионному инженеру Кортунову отдали приказ: пока будем искать командира, отправляйся в 629-й полк, собери всех, кто там остался, и удерживай занимаемый рубеж. Чудес от него никто не ждал. Тем большим было удивление начальства, когда Кортунов прибыл в полк, собрал всех, кто был в живых, организовал оборону и продержался первый, второй, третий час. День и ночь. Потом еще несколько дней. И командир дивизии задумался: а надо ли теперь вообще искать замену Кортунову? Так полковник Кортунов стал командиром полка, вместе с которым он прошел всю войну.

Что из себя представляет эта должность, прекрасно сказал маршал Конев: «Командир полка — основная фигура в армии и в мирное, и в военное время, основной организатор боя. Нет таких всеобъемлющих начальников, как командир полка. Он командир-единоначальник, в его руках собрано буквально все, что относится непосредственно к бою и военному быту, к обучению и воспитанию людей, к поддержанию дисциплины».

В одном из своих приказов Кортунов писал: «Наша задача — не только разгромить противника, но и сохранить силы для дальнейшего наступления. А для этого нужно беречь людей, технику, лошадей. Пусть лучше десять раз пот прольется на занятиях, чем один раз кровь в бою…» Говорят, что Кортунов был хорошим командиром полка, берег людей, воевал умело. А по тем временам далеко не каждый военачальник мог похвастаться такой характеристикой.

Вызываю огонь на себя

1944 год, июньская ночь над тихой Вислой. Передовой отряд 629-го стрелкового полка начал переправу на вражеский берег на плотах и рыбацких лодках, в одной из которых переправлялся и командир полка. Страшный ночной бой в немецких траншеях, советские пулеметчики уже ворвались на окраину деревни Люциме… Но опытный командир полка знает, что будет дальше, и отдает приказ: срочно окапываться на буграх около мельниц. Все самое жуткое было еще впереди. Ждем контратаки.

Одиннадцать атак отбили десантники Кортунова. Подбили несколько танков. Сами понесли большие потери. Патронов почти уже не осталось. Противник шел в атаку, уже не скрываясь, во весь рост. И тогда полковник Кортунов передал по рации: «Прошу накрыть огнем „катюш“ наши позиции!» Ответ с другого берега задерживался — Кортунов закричал: «Вызываю огонь на себя!»

Гвардейцы сработали с поразительно ювелирной точностью. Снаряды легли в десятках метров от траншей, в которых горстка советских автоматчиков удерживала плацдарм до подхода подкрепления — двух дивизий с артиллерией.

За этот бой А. К. Кортунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мирную жизнь

После войны Кортунов был назначен начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия. В его обязанности входили, прежде всего, демонтаж военных объектов и вывоз промышленного оборудования в СССР. Однако, несмотря на успешную военную карьеру, Кортунов хотел вернуться в СССР и заниматься строительным делом. Армейское начальство не отпускало его. Тогда, зная об остром недостатке кадров в нефтяной промышленности, с оказией он послал письмо в Москву на имя члена Коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР Л. Б. Сафразьяна.

Ходатайство высоких чинов произвело необходимый эффект, и осенью 1948 г. Кортунов был назначен начальником Туймазинского территориального управления. С этого момента дальнейшая его судьба Кортунова была связана с нефтяной и газовой отраслями.