Oilcapital
Баркиндо поэтичен, но осторожен
31 марта, 20:05
Рынки
Баркиндо поэтичен, но осторожен
В обращении к министрам генсек ОПЕК снова отметил, что неопределенность на рынке по-прежнему сохраняется

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в обращении к министрам отметил, что восстановлению экономик и спроса на нефть способствовали начало вакцинации и фискальные стимулы в ряде стран, но неопределенность на рынке по-прежнему сохраняется.

Для описания текущей ситуации он процитировал средневекового персидского поэта Джалальаддина Руси: «Если хочешь увидеть луну, не прячься от ночи; если хочешь розу, не бойся шипов».

Баркиндо отметил, что прогноз роста спроса на нефть в 2021 году был снижен экспертной группой альянса на 300 тысяч баррелей в сутки. Согласно базовому сценарию, в этом году спрос на нефть увеличится на 5,6 млн баррелей в сутки, тогда как в предыдущем прогнозе фигурировал показатель 5,9 млн баррелей.

«Несмотря на продолжающееся сокращение товарных запасов в странах ОЭСР, они остаются выше среднего показателя за 2015–2019 годы. Преобладающая волатильность в структуре рынка сигнализирует о нестабильных рыночных условиях», — сказал Баркиндо, чьи слова приводятся в пресс-релизе ОПЕК.

Отметим, что накануне состоялся официальный визит премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадими в Эр-Рияд, в ходе которого Саудовская Аравия и Ирак подтвердили приверженность сделке ОПЕК+ для сохранения баланса на рынке нефти. «Две страны сотрудничают в рамках своего партнерства в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также в группе ОПЕК + с целью стабилизации нефтяных рынков, и вместе они стремятся ускорить восстановление баланса на рынках за счет приверженность реализации соглашения ОПЕК+», — цитирует Reuters сообщение саудовского SPA.

Банк JP Morgan прокомментировал оценки Баркиндо заявлением, что ОПЕК+ будет действовать осторожно: текущие объемы сокращения добычи, вероятно, будут продлены на май, а Саудовская Аравия продлит собственное дополнительное сокращение до конца июня. Аналитики банка ожидают, что ОПЕК+ будет увеличивать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки с июня до августа.

Сюжеты:
ОПЕК