Oilcapital
Ирак не будет принимать товары в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"
31 марта 2003, 13:32
Рынки
Ирак не будет принимать товары в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Ирак не будет принимать товары, которые поступят в страну в рамках возобновляемой программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", заявил 31 марта посол Ирака в Москве Аббас Халаф. "Мы отказываемся принимать эти товары, а постоянный представитель Ирака в ООН на днях поставит вопрос в Совете Безопасности об официальном отказе Багдада от возобновления данной программы в связи с несогласием с предложенными изменениями в модальности ее осуществления", - сказал Халаф.

Ирак не будет принимать товары, которые поступят в страну в рамках возобновляемой программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", заявил 31 марта посол Ирака в Москве Аббас Халаф.

"Мы отказываемся принимать эти товары, а постоянный представитель Ирака в ООН на днях поставит вопрос в Совете Безопасности об официальном отказе Багдада от возобновления данной программы в связи с несогласием с предложенными изменениями в модальности ее осуществления", - сказал Халаф.

Он подчеркнул, что Ирак особенно настаивает на том, чтобы координирующую роль в реализации ооновской гуманитарной программы, как и раньше, играло центральное правительство Ирака. По словам посла, Багдад не хочет узаконить агрессию.

"У центрального правительства Ирака есть средства в размере 40 млрд долларов, полученные ранее за счет осуществления данной программы. На эти деньги мы можем сами купить то, в чем нуждаемся", - сказал посол.

Говоря о ходе военной операции в Ираке, Халаф сказал, что, по его данным, в результате взрыва иракским "смертником" автомобиля в минувшую субботу погибли не пять, как сообщалось ранее, а 11 морских пехотинцев США. "Это только начало целой серии подобных акций", - предупредил посол.

Касаясь недавнего инцидента с наездом грузовика на группу американских военнослужащих на военной базе в Кувейте, в результате чего погибли и были ранены 15 человек, Халаф сказал, что, по его информации, водителем автомобиля был египтянин, "поступивший так в знак протеста против убийств агрессорами мирных иракцев". Он отметил, что в Ираке сейчас находится до 4 тыс. "смертников", прибывших из различных арабских стран. Об этом сообщает Эхо Москвы.