Депутата Госдумы не пустили в СИЗО к М.Ходорковскому
31 января 2004, 10:24
Рынки
Депутат Госдумы от 224 эвенкийского избирательного округа Олег Столяров в пятницу предпринял попытку посетить в СИЗО "Матросская тишина" экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В интервью "Интерфаксу" Столяров пояснил, что повидать Ходорковского чтобы узнать об условиях его содержания, он собирался по многочисленным просьбам своих избирателей.

Депутат Госдумы от 224 эвенкийского избирательного округа Олег Столяров в пятницу предпринял попытку посетить в СИЗО "Матросская тишина" экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В интервью "Интерфаксу" Столяров пояснил, что повидать Ходорковского чтобы узнать об условиях его содержания, он собирался по многочисленным просьбам своих избирателей. "Ходорковский много раз бывал в Эвенкии, его там все знают", - пояснил депутат.

По словам депутата, ранее он направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой о разрешении на посещение, однако в течение недели ответа не получил и вынужден был предпринять самостоятельную попытку встретиться с Ходорковским.

"Несмотря на то, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации также как и Генпрокурор, председатель правительства и президент обладают правом беспрепятственного доступа к лицам, содержащимся в местах лишения свободы, руководство СИЗО "Матросская тишина" не разрешило мне посетить Ходорковского", - сказал Столяров.

По его словам, директор СИЗО Эдуард Мухин встретил его очень любезно. "Около двух часов мы с ним беседовали, пили чай, он мне показывал старые и новые камеры, спортзал, однако заявил, что до сих пор не было такого прецедента, чтобы кто-либо посещал заключенных без разрешения следствия", - отметил депутат.

Как, в свою очередь, пояснила "Интерфаксу" адвокат предпринимателя Карина Москаленко, право беспрепятственного доступа к заключенным предоставлено народным избранникам законом "О статусе депутата" и законом, регламентирующим содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых.

"Подобный прецедент уже создан. Я как адвокат много лет хожу с депутатами в СИЗО и колонии", - сказала Москаленко, отметив, что, на ее взгляд, сегодняшний отказ пропустить депутата к Ходорковскому вызван противодействием Генпрокуратуры.

Москаленко сообщила, что М.Ходорковский чувствует себя нормально. По ее словам, в пятницу он изучал материалы своего уголовного дела и обсуждал их с адвокатами. Об этом сообщает NEWSru.