Еврокомиссар Пиебалгс высказался за активизацию энергетического диалога ЕС-РФ
30 ноября 2004, 09:45
Рынки
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс высказался за активизацию энергетического диалога между Евросоюзом и Россией. "Наиболее важным в ситуации с ростом мировых цен на нефть является то, что мы должны улучшить диалог "производитель-потребитель" как с Россией, так и со странами-членами ОПЕК", - заявил Пиебалгс на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс высказался за активизацию энергетического диалога между Евросоюзом и Россией.

"Наиболее важным в ситуации с ростом мировых цен на нефть является то, что мы должны улучшить диалог "производитель-потребитель" как с Россией, так и со странами-членами ОПЕК", - заявил Пиебалгс на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

При этом он указал, что выходу из ситуации с ростом цен на мировом нефтяном рынке будет также способствовать диалог между самими производителями "черного золота", что, в свою очередь, содействовало бы транспарентности рынка.

Выступивший на встрече с журналистами по итогам заседания в бельгийской столице Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике министр экономики Нидерландов Лоренс Ян Бринкхорст отметил со своей стороны, что в ходе саммита РФ-ЕС 25 ноября в Гааге стороны подтвердили заинтересованность в активизации двустороннего энергетического диалога.

Бринкхорст назвал отношения с РФ в этой сфере "очень важными" для ЕС.

"Я думаю, что мы находимся на правильном пути, но, конечно же, для принятия конретных шагов требуется еще время", - указал он.

"После ратификации (Россией) Киотского протокола есть все основания для того, чтобы связать аспекты (сотрудничества в области) защиты окружающей среды с энергетикой", - сказал министр финансов Нидерландов.