Oilcapital
Нефтетрейдеры продолжают оценивать последствия урагана «Харви»
30 августа 2017, 18:21
Рынки
Нефтетрейдеры продолжают оценивать последствия урагана «Харви»
Участники рынка практически проигнорировали сообщения о предложении продлить соглашение об ограничении добычи ОПЕК+

Поглощенные оценкой последствий урагана «Харви» участники рынка практически проигнорировали сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия призвали ОПЕК+ продлить соглашение об ограничении добычи.

Внимание переключилось на другое направление: рынок все еще опасается прихода дополнительных баррелей на фоне падения спроса со стороны НПЗ, вынужденных приостановить работу или в лучшем случае понизить перерабатывающие мощности из-за урагана «Харви». Рынки продолжают оценивать его последствия, понижательные риски будут преобладать.

«Вербальные интервенции рынок слышал уже не раз. Далеко не все страны – участницы сделки ОПЕК и ОПЕК+ захотят пойти на такой шаг. Но сам факт, что картель наконец подал признаки жизни, говорит о том, что текущие уровни цен для него некомфортны. А значит, он готов приложить дополнительные усилия, чтобы вернуть нефть к росту. По крайней мере, хотя бы на словах», – говорит Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По мнению Сергея Мельникова, главного аналитика GLOBAL FX, рынок уже не верит в эффективность сделки ОПЕК и разговоры о пролонгации лишь показывают, что картель признает свою слабость.

Судя по поведению Brent, основные эмоции по поводу урагана уже поутихли. Впрочем, его отголоски сырьевые площадки будут ощущать еще несколько недель: статистика по запасам Минэнерго США может измениться в сторону увеличения запасов.

Как отмечает Павел Салас, на этой неделе статистика по запасам в США вряд ли будет релевантной для рынка, который ждет, что будет с картиной запасов после «Харви». 29 августа Американский институт нефти рапортовал о падении объемов на 5,8 млн баррелей, при этом запасы бензина и запасы в Кушинге немного выросли. Отчет в любом случае вышел нейтральным, и сегодняшние цифры Минэнерго едва ли смогут вызвать заметную реакцию котировок, разве что «Харви» не ослабнет, чего, судя по прогнозам, не ожидается.

«Brent снижается на 0,65%, цепляясь за отметку $51, реагируя на закрытие американских НПЗ из-за урагана в Луизиане (здесь расположены почти 30% НПЗ США). Объемы переработки продолжают падать, и это вызывает все большее беспокойство по поводу переизбытка сырой нефти, несмотря на сокращение производства», – комментирует Андрей Диргин, директор аналитического департамента «Альфа-Форекс».

«Масштабы стихии, превзошедшие самые худшие прогнозы, заставляют участников рынка ликвидировать длинные позиции по Brent. Тревога из-за накопления дополнительных запасов на рынке, который и без того остается перенасыщенным, оказалась сильнее позитивного фактора в виде сокращения производства. Не взбодрило ни сокращение добычи и бурения в Штатах из-за шторма, ни блокировка трех месторождений нефти в Ливии из-за действий повстанцев, ни данные Baker Hughes, показавшие сокращение числа активных буровых на прошлой неделе», – говорит Салас.

Как отмечает Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum, котировки Brent продолжительное время торгуются в диапазоне $50-53 за баррель. Такая картина дает пока больше оснований для продолжения роста, однако фундаментальный фон складывается не совсем благоприятно и неопределенно.

«С одной стороны, в Мексиканском заливе продолжается ураган «Харви», что вызвало рост цен на нефтепродукты и сокращение переработки. С другой стороны, по данным Американского института нефти, запасы нефти продолжили снижаться, а бензина – вновь выросли. Сегодня ожидаются данные от Минэнерго США, и если статистика по бензину подтвердит тенденцию к росту запасов, то можно предположить, что спрос на бензин падает в связи с завершением в США автомобильного сезона. Впоследствии это может негативно отразиться на котировках», – заключил Иван Капустянский.