В Джейхане будет создана нефтяная биржа
30 июня 2006, 14:56
Рынки
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер заявил, что в порту Джейхан, куда будет поступать нефть, природный газ и сжиженный газ (LPG) из различных государств мира, будет основана нефтяная биржа. В результате здесь появится новый индекс нефти – Джейхан. По словам министра, подготовительные работы в данном направлении уже начались.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер заявил, что в порту Джейхан, куда будет поступать нефть, природный газ и сжиженный газ (LPG) из различных государств мира, будет основана нефтяная биржа. В результате здесь появится новый индекс нефти – Джейхан.

По словам министра, подготовительные работы в данном направлении уже начались. "В Джейхане будут сходиться трубопроводы Киркук-Юмурталык, Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Самсун-Джейхан. В результате данный порт превратится в редкий центр мировой экономики, где будут в наличии все три вида энергоресурсов", - сказал Х.Гюлер.

По его словам, после подключения Казахстана к нефтепроводу БТД, нагрузка на проливы Босфор и Дарданеллы во многом уменьшилась. "Hа сегодняшний день максимальный тоннаж танкеров, проходящих через турецкие проливы, составляет 120 тысяч тонн. В то же время, к порту Джейхан могут подходить 350 тысячные танкера", - отметил министр.

Вместе с тем глава Минэнергетики Турции коснулся темы поставок "голубого топлива" из Азербайджана в Европу. По его словам, газ с месторождения "Шахдениз" в скором времени будет экспортироваться в Грецию и Италию.

"В ближайшее время морская часть газопровода между Турцией и Грецией будет готова", - отметил Х.Гюлер.

Говоря о газопроводе Самсун-Джейхан, турецкий министр отметил, что переговоры с Россией в данном направлении продолжаются. "Потребность в данном трубопроводе высока", - сказал он, добавив, что в связи с увеличивающимися нагрузками порта Джейхан будут построены новые резервуары.

"Одна из причин повышения цен на нефть в мире – нехватка резервуаров. Именно поэтому мы будем строить новые нефтяные резервуары в порту Джейхан", - заключил Х.Гюлер. Об этом сообщает "Тренд".