Росприроднадзор начнет административное производство в отношении Total
30 июня 2006, 09:14
Рынки
Росприроднадзор начнет административное производство в отношении Тоталь Разведка Разработка Россия в связи с нарушениями при реализации Харьягинского СРП, говорится в сообщении МПР России. Такое решение было принято итогам проверки выполнения требований природоохранного законодательства компанией Тоталь Разведка Разработка Россия при разработке второго и третьего объектов Харяьгинского месторождения.

Росприроднадзор начнет административное производство в отношении Тоталь Разведка Разработка Россия в связи с нарушениями при реализации Харьягинского СРП, говорится в сообщении МПР России.

Такое решение было принято итогам проверки выполнения требований природоохранного законодательства компанией Тоталь Разведка Разработка Россия при разработке второго и третьего объектов Харяьгинского месторождения.

"В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что компания осуществляет выборочную отработку объекта 3 Харьягинского месторождения. Из предусмотренных проектом десяти добывающих скважин фактически пробурена и эксплуатируется лишь одна скважина. На объекте 2 проектные показатели по бурению добывающих скважин также выполнены не в полном объеме. При этом показатели по бурению нагнетательных скважин не выполнены на обоих объектах", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным министерства, компания не выполнила рекомендаций центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт. По итогам 2005 г. более 60% добываемого газа было сожжено, передает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что МПР России и Росприроднадзор обеспокоены существенным отклонением фактических уровней добычи нефти от проектных при разработке компанией месторождения.

"Росприроднадзор вынужден констатировать, что разработка второго и третьего объектов Харьягинского месторождения ведется с отставанием от проектных уровней более чем на 20%. В результате невыполнения проектных показателей по количеству действующих скважин компания-недропользователь недополучила за 2003-2005 гг. 1620 тысяч тонн нефти", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Информация по всем выявленным нарушениям будет передана в правоохранительные органы", - говорится в сообщении МПР России.

СРП по Харьягинскому проекту между РФ в лице правительства России и администрации Ненецкого автономного округа и компанией Тоталь Разведка Разработка Россия было подписано 20 декабря 1995 г. и вступило в силу 1 января 1999 г., срок его действия - 20 лет. Предметом соглашения являются второй и третий объекты Харьягинского месторождения. Участники проекта - Total (50%, оператор проекта), Hydro (40%) и российская Ненецкая нефтяная компания (10%).

Харьягинское месторождение расположено за Полярным кругом в Ненецком автономном округе. Второй и третий объекты месторождения являются сложными для разработки из-за целого ряда факторов, в числе которых высокопарафинистая нефть, застывающая при температуре ниже 29°C, повышенное содержание сероводорода в попутном газе, неоднородный, сильнотрещиноватый карбонатный коллектор, экстремальные климатические условия.

Объем уже инвестированных в проект средств составляет $450 млн, следующая фаза развития проекта предполагает инвестирование еще $800 млн.