Президент Венесуэлы объявил о создании нефтяного консорциума "Петрокарибе"
30 июня 2005, 09:46
Рынки
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании нефтяного консорциума "Петрокарибе". "Нефтяной консорциум "Петрокарибе" создается на базе государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A.", - сообщил Уго Чавес, выступая на первом энергетическом форуме глав государств Карибского бассейна.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании нефтяного консорциума "Петрокарибе". "Нефтяной консорциум "Петрокарибе" создается на базе государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A.", - сообщил Уго Чавес, выступая на первом энергетическом форуме глав государств Карибского бассейна. По его словам, новая компания будет заниматься поставками нефти странам Карибского бассейна по более низким ценам, чем мировые. "Венесуэла берет на себя расходы по транспортировке нефти, что приведет к удешевлению стоимости нефти для стран Карибского бассейна на $6 за барр.", - заявил Уго Чавес.

Президент Венесуэлы подчеркнул, что "нефть будет поставляться только государственным структурам и без каких-либо посредников". "Для этого в странах Карибского бассейна будут созданы государственные нефтяные структуры, а мы им окажем помощь и техническое содействие", - сказал глава венесуэльского государства.

Уго Чавес указал, что нефтяной консорциум "Петрокарибе" открыт также и для стран Центральной Америке. Уго Чавес предложил руководителям стран Карибского бассейна создать фонд социального и экономического развития региона и пообещал выделить на эти цели $50 млн. В работе первого энергетического форум, который проходит в венесуэльском городе Пуэрто Ла Крус принимают участие 16 глав государств и правительств стран Карибского бассейна. Неожиданностью стал приезд на форум лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Ранее было официально объявлено, что он не сможет приехать в Венесуэлу, и кубинскую делегацию будет возглавлять вице-президент Кубы Карлос Лахе. Об этом сообщает РИА "Новости".