Oilcapital
"Гипрогазоочистка" наращивает объем работ
30 мая 2007, 13:33
Рынки
"Гипрогазоочистка" наращивает объем работ
Проектный институт "Гипрогазоочистка" за последние 2-3 года стремительно наращивает объем работ. Структура портфеля разительно меняется благодаря новым компетенциям, которые позволяют успешно реализовывать самые сложные объекты "под ключ", включающие проектирование, комплектацию, изготовление, монтаж и наладку оборудования, строительство газоочистной установки и пуск объекта в эксплуатацию.

Проектный институт "Гипрогазоочистка" за последние 2-3 года стремительно наращивает объем работ. Структура портфеля разительно меняется благодаря новым компетенциям, которые позволяют успешно реализовывать самые сложные объекты "под ключ", включающие проектирование, комплектацию, изготовление, монтаж и наладку оборудования, строительство газоочистной установки и пуск объекта в эксплуатацию. Перспективными заказчиками института "Гипрогазоочистка" становятся следующие предприятия: Киришинефтеоргсинтез, Ачинский НПЗ ВНК, Нарьянмарнефтегаз, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез и др., многие из них уже долгое время являются партнерами компании.

В последнее время перед институтом встают новые типы задач и новые требования к реализации проектов. Для обеспечения качественного и своевременного их выполнения необходимо было создать соответствующую ресурсную базу, подготовить институт к работе в новых условиях.

В мае 2005 г. руководством института было принято решение о запуске программы преобразований, ключевыми элементами которой стали: кадровая реформа и реформа управления. Ряд мер, направленный на повышение качественного уровня топ-менеджмента в компании, а также формирование благоприятных условий для привлечения молодых кадров в институт и возвращения в компанию ключевых сотрудников прошлых лет, создали необходимую платформу для расширения портфеля и уменьшения сроков реализации проектов.

На сегодняшний день программа адаптации института к новым реалиям рынка окончена. Среди основных итогов и эффектов, полученных в результате преобразований, можно выделить следующие:

Оптимизирована структура управления компанией. Двухзвенная, "плоская" структура позволила повысить ее мобильность и способность опережающего реагирования на изменение условий рыночной среды. Функции стратегического управления теперь сосредоточены в руках первых лиц компании, оперативное управление перешло к менеджерам среднего звена.

В полном объеме реализована кадровая реформа. Преодолена типичная для отрасли проблема "разрыва поколений" и зависимости компании от уникальных специалистов, сохранивших свою квалификацию еще с советских времен. Хотя многие ветераны профессии продолжают трудиться и передавать свой опыт, сегодня молодые сотрудники и специалисты среднего поколения занимают ключевые и руководящие должности. Увеличился поток заявлений на прием от выпускников профильных вузов, кроме того, в компанию возвращаются (а также приходят из смежных по профилю организаций) высококвалифицированные специалисты. Рыночный уровень заработной платы, современные условия труда, техническая оснащенность, социальные программы, устойчивые перспективы развития – все это позволило институту создать мощный кадровый потенциал, соответствующий стоящим перед ним задачам.