Делегация "Газпрома" примет участие в работе мирового газового конгресса в Токио
30 мая 2003, 15:23
Рынки
Делегация ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером примет участие в ХХII Мировом газовом конгрессе, который 1-5 июня пройдет в Токио. Об этом 30 мая сообщает пресс-служба компании. В состав делегации входят заместители председателя правления Александр Ананенков, Елена Васильева, Юрий Комаров, Сергей Ушаков, члены правления Михаил Аксельрод, Богдан Будзуляк, Виктор Илюшин, Константин Чуйченко, генеральный директор ООО "ВНИИгаз" Рудольф Тер-Саркисов, генеральный директор ОАО "Промгаз" Александр Карасевич, генеральный дир

Делегация ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером примет участие в ХХII Мировом газовом конгрессе, который 1-5 июня пройдет в Токио. Об этом 30 мая сообщает пресс-служба компании.

В состав делегации входят заместители председателя правления Александр Ананенков, Елена Васильева, Юрий Комаров, Сергей Ушаков, члены правления Михаил Аксельрод, Богдан Будзуляк, Виктор Илюшин, Константин Чуйченко, генеральный директор ООО "ВНИИгаз" Рудольф Тер-Саркисов, генеральный директор ОАО "Промгаз" Александр Карасевич, генеральный директор "ТюменНИИГипрогаз" Георгий Крылов и другие руководители дочерних обществ и подразделений "Газпрома".

Конгресс пройдет под девизом "В ответе за экологически чистое будущее". На нем будут рассмотрены стратегические подходы к решению актуальных проблем энергообеспечения, охраны окружающей среды, формирования эффективной энергетической инфраструктуры.

Ключевой доклад А.Миллера "Евразийский вектор российской газовой стратегии", который будет сделан на английском языке, запланирован на 4 июня. Ключевые выступления о глобальных тенденциях развития энергетики и международного газовой рынка представят на конгрессе и другие лидеры мирового бизнеса.

Как специальный докладчик 2 июня на конгрессе выступит Б.Будзуляк. Тема его доклада "Роль подземных хранилищ газа "Газпрома" в обеспечении надежности поставок газа потребителям России и экспорта в Европу и Азию".

Кроме того, руководители и специалисты "Газпрома" представят 37 докладов на технологических форумах конгресса: "Многолетний опыт строительства и эксплуатации высокопроизводительных скважин и шлейфов в зоне распространения вечной мерзлоты", "Управление разработкой газовых месторождений Крайнего Севера с целью повышения газоотдачи", "Роль тарифной политики в развитии российского рынка газа", "Современное состояние и перспективы диверсификации поставок газа в европейских странах", "Развитие взаимоотношений России с другими странами бывшего СССР на газовом рынке", "Обеспечение экологической безопасности эксплуатации подземных хранилищ газа" и другие.

В рамках конгресса пройдет Мировая газовая выставка, которая развернется в токийском выставочном комплексе "Биг Сайт" и займет площадь 26 тыс. кв. м. Экспозиция "Газпрома" разместиться на 324 кв. м. На 10 стендах будут представлены основные направления деятельности "Газпрома", в том числе сотрудничество по международным проектам, освоение Ямала, развитие Единой системы газоснабжения России.

В выставочном комплексе состоятся презентации дочерних обществ "Газпрома" - ООО "Ямбурггаздобыча", ОАО "Промгаз", ООО "ВНИИгаз", ОАО "Газком", ООО "Газкомплектимпэкс", ОАО "Гипроспецгаз", ООО "ТюменНИИгипрогаз".

Мировой газовый конгресс впервые был созван в 1931 г. в Великобритании. Форум проводится каждые 3 года (исключением был только период Второй Мировой Войны). В 1970 г. конгресс проходил в Москве.

В промежутке между XXI и XXII конгрессом (2000-2003 гг.) работало 10 комитетов. Они занимались исследованиями вопросов, связанных с добычей, хранением, транспортировкой и распределением газа, а также производством сжиженного газа. Кроме того, изучались такие темы, как: "использование газа в коммунально-бытовом и коммерческом секторах и на транспорте", "применение газа в промышленности и электроэнергетике", "окружающая среда, безопасность и здравоохранение", "перспективы, стратегия и экономика мировой газовой системы", "применение газа в развивающихся странах и странах с переходной экономикой". В Токио будут представлены аналитические исследования всех комитетов.

В период с 2003 по 2006 гг. представители "Газпрома" будут входить в руководство двух комитетов: начальник управления по подземному хранению газа Сергей Хан возглавит комитет подземного хранения газа, а заведующий сектором научно-технического сотрудничества Вадим Кобилев станет заместителем председателя комитета по вопросам добычи газа.

В работе XXII конгресса примут участие делегаты более чем из 60 стран мира, на которые приходится около 90% мирового газового рынка.

XXIII Мировой газовый конгресс состоится в 2006 г. в Амстердаме.