Саудовская Аравия останется в сделке ОПЕК+
30 апреля 2019, 15:06
Рынки
Страна не будет превышать свой лимит добычи нефти

Страна не будет превышать свой лимит добычи нефти, хотя и готова пойти навстречу потребителям, в том числе заместив нефть из Ирана, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, комментируя слова президента США Дональда Трампа. Ранее трамп заявил, что ему удалось убедить Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти.

«После заявления американской стороны мы выпустили заявление — относительно санкций. И мы ясно обозначили две вещи, первое: мы пойдем навстречу пожеланиям наших потребителей, включая тех, кто намерен заменить поставки иранской нефти саудовскими. Я подтверждаю наше намерение удовлетворить все подобные заявки. Но мы пойдем на это, оставаясь, в то же время, в рамках соглашения ОПЕК+, будем соблюдать его. Нам не нужно добровольно превышать обозначенные в нем лимиты», — заявил аль-Фалих в интервью РИА Новости.

26 апреля Трамп заявил журналистам, что он обратился к ОПЕК с требованием «сбить цены», в результате чего бензин в США, по мнению американского президента, подешевел. Позднее он также написал в Twitter, что Саудовская Аравия и другие страны согласны увеличить добычу нефти.

Однако The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщил, что президент США Дональд Трамп не говорил по телефону с генеральным секретарем ОПЕК или министром нефти Саудовской Аравии.

Источники WSJ заверили, что ни генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, ни саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих не разговаривали с Трампом. Также президент США не обсуждал снижение цен на нефть с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, говорят саудовские чиновники.