Коллегия Минэнерго обсудила перспективы развития независимых производителей углеводородного сырья в РФ
30 апреля 2003, 16:36
Рынки
Коллегия Минэнерго РФ обсудила состояние и перспективы развития независимых производителей углеводородного сырья в России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства. В протоколе коллегии отмечается, что "в настоящее время в ТЭК функционирует 150 малых и средних независимых нефтегазодобывающих организаций, не входящих в состав ВИНК.

Коллегия Минэнерго РФ обсудила состояние и перспективы развития независимых производителей углеводородного сырья в России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

В протоколе коллегии отмечается, что "в настоящее время в ТЭК функционирует 150 малых и средних независимых нефтегазодобывающих организаций, не входящих в состав ВИНК. Минерально-сырьевая база малых и средних независимых производителей нефти характеризуется участками недр, находящимися в основном на начальной стадии разработки, относящихся к категории мелких месторождений и к низкопродуктивным участкам недр.

Совокупный объем производства этих компаний в 2002 г. составил 23,9 млн тонн нефти, что соответствует 6,3% в структуре годового общероссийского баланса добычи. За период 1995-2002 гг. этой группой предприятий добыто свыше 200 млн тонн нефти. Объем поставок нефти в 2002 г. составил: на внутренний рынок - 14 млн тонн; на экспорт в дальнее зарубежье - 9,4 млн тонн.

Малые и средние независимые нефтегазодобывающие организации, не входящие в состав ВИНК, осуществляют деятельность в 22 субъектах РФ, обеспечивая занятость свыше 50 тыс. человек.

По итогам 2002 г. предприятия этого сектора уплатили 33 млрд руб. в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней. Они продолжают поддерживать высокий уровень природоохранных мероприятий.

На коллегии отмечалось, что основные проблемы в работе малых и средних независимых производителей нефти обусловлены рядом объективных факторов: особенностями разрабатываемой ими ресурсной базы углеводородного сырья; монотоварностью производства, вызванной спецификой деятельности этих предприятий в сфере "разведка - добыча нефти" и отсутствием собственных НПЗ; линейной системой налогообложения добываемого сырья, исключающей экономическую обоснованность применяемых налоговых ставок ввиду отсутствия механизма рыночного ценообразования на внутреннем рынке сырой нефти; отсутствием специального закона "О нефти и газе" и несовершенством антимонопольного законодательства.

Рассмотрев состояние дел в секторе независимых нефтяных и газовых компаний и перспективы его развития, коллегия решила совместно с ассоциацией "АссоНефть" разработать программу действий по поддержке малых и средних независимых производителей углеводородного сырья с учетом доработки Энергетической стратегии России до 2020 г.

Также планируется подготовить предложения по совершенствованию регулирования доступа малых и средних независимых нефтегазодобывающих организаций к системе магистральных трубопроводов при поставках нефти за пределы таможенной территории России и на внутренний рынок.

Структурам Минэнерго поручено обеспечить участие малых и средних независимых нефтегазовых предприятий в межгосударственном энергодиалоге и взаимодействии с западными партнерами по вопросам развития пилотных проектов этих компаний и привлечения инвестиций.