"Севергазпром" построит 2 компрессорные станции газопровода СРТО-Торжок до конца 2005г.
30 марта 2004, 14:48
Рынки
ООО "Севергазпром" планирует построить две компрессорные станции газопровода Северные районы Тюменской области - Торжок (СРТО-Торжок) до конца 2005г. Строительство этого газопровода - ключевой этап развития газовой отрасли на Северо-Западе России, считают в "Севергазпроме". СРТО-Торжок предназначен для увеличения объемов перекачиваемого сибирского газа и развития газотранспортной системы на перспективу освоения новых месторождений в Западной Сибири.

ООО "Севергазпром" планирует построить две компрессорные станции газопровода Северные районы Тюменской области - Торжок (СРТО-Торжок) до конца 2005г. Строительство этого газопровода - ключевой этап развития газовой отрасли на Северо-Западе России, считают в "Севергазпроме".

СРТО-Торжок предназначен для увеличения объемов перекачиваемого сибирского газа и развития газотранспортной системы на перспективу освоения новых месторождений в Западной Сибири. Как предполагается, газопровод составят 1-2 нитки, по нему дополнительно будут прокачиваться около 30 млрд куб. м газа. СРТО-Торжок и существующая газотранспортная система будут функционировать в едином гидравлическом режиме, благодаря чему появится возможность вводить в строй новые объекты поэтапно.

Протяженность участка газопровода в зоне деятельности "Севергазпрома" составляет около 1400 километров, всего здесь будет возведено 12 компрессорных станций, в том числе четыре - "Вуктыльская", "Ухтинская", "Синдор" и "Микунь" - на территории Республики Коми.

Ввод в строй "Ухтинской" и "Вуктыльской" запланирован на четвертый квартал 2005г. "Ухтинская" станет первой компрессорной станцией газопровода СРТО-Торжок в зоне деятельности "Севергазпрома". Кроме того, на ее площадке в будущем предполагается возвести цеха газопровода Ямал-Европа. Сегодня на строящемся объекте возводится инфраструктура для обслуживания станции.

Строительство магистрального газопровода СРТО-Торжок в зоне хозяйственной деятельности ООО "Севергазпром" начато в 1992г. и первые участки Вуктыльского линейно-производственного управления (ЛПУ) протяженностью 156 км и Сосногорского ЛПУ протяженностью 115,5 км сданы в эксплуатацию в 1997г. В 2001г. построен переход через реку Ижма с прилегающим участком газопровода, в 2003г. - переход через реку Ухта.

К концу 2004г. начнет действовать участок линейных частей трассы СРТО-Торжок протяженностью 40 километров. Об этом сообщает Комиинформ.