Oilcapital
Кремль: К продолжению переговоров с Кишиневом «Газпром» открыт
29 октября 2021, 15:12
Рынки
Кремль: К продолжению переговоров с Кишиневом «Газпром» открыт
Текущая ситуация не повлияет на имидж «Газпрома» как поставщика энергоресурсов в Европу, считает Песков

«Газпром» открыт к продолжению переговоров с Молдавией по газу и поиску взаимоприемлемых вариантов, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Существует задолженность Молдавии перед „Газпромом“, задолженность весьма серьезная, растущая. И существует вопрос, непосредственно связанный с этой задолженностью, вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель, и условия контракта должны быть согласованы. Если мнения не сходятся, то ничего не поделаешь. Но, конечно же, „Газпром“ открыт для продолжения этих контактов, для поисков взаимоприемлемых вариантов», — сказал Песков журналистам, отметив, что «пока де-факто ситуация такая, что действительно не удалось договориться».

На вопрос, как в Кремле оценивают последствия этих переговоров для имиджа России как поставщика и партнера для Европы, Песков ответил: «К имиджу „Газпрома“ это никакого отношения не имеет, имидж „Газпрома“ великолепен».

«Вы все слышали и знаете неоднократно озвученные за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что „Газпром“ точно выполняет все взятые на себя обязательства. Поэтому к имиджу „Газпрома“ это не имеет никакого отношения, это абсолютно коммерческий вопрос. „Газпром“ не может бесплатно отдавать газ и не может прощать долги, это коммерческая компания», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ.

По словам Пескова, Молдавия покупает газ у европейских стран «по цене, которая дороже, чем, например, та цена, которая обсуждалась на переговорах». «Но здесь мы не можем комментировать действия молдавской стороны», — резюмировал он.

Тем временем молдавское госпредприятие Energocom объявило очередной тендер на приобретение природного газа на международном рынке, сообщается на сайте компании. В отличие от предыдущих тендеров, которые ежедневно проводились на этой неделе, нынешний рассчитан на четыре дня — с 30 октября по 2 ноября. Объем закупки — порядка 3 млн кубометров в сутки. Заявки принимаются не позднее 14:00 пятницы, 29 октября.

Молдавия решила покупать ежедневно небольшие объемы газа на международном рыке, чтобы восполнить его нехватку и не допустить падения давления в газопроводе до критического уровня, поясняет «Интерфакс».