Пошлина на экспорт нефти с 1 декабря составит $101 за тонну - Минфин
29 октября 2004, 14:24
Рынки
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 декабря 2004 г. составит около $101 за тонну, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цен на российское сырье на мировых рынках.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 декабря 2004 г. составит около $101 за тонну, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цен на российское сырье на мировых рынках. С 1 октября пошлина была повышена до рекордно высокого уровня $87,9 за тонну с $69,9 за тонну.

По словам Саковича, по результатам мониторинга цены российской нефти с 1 сентября по 28 октября средняя цена составила $40,12 за баррель. "Вероятнее всего, по итогам двухмесячного мониторинга цена будет близка к этой же цифре, и ставка пошлины составит около $101 за тонну", -подчеркнул эксперт Минфина, отметив, что итоговая ставка может находиться в диапазоне $100,9-101,2 за тонну.

Сакович отметил, что для того, чтобы экспортная пошлина с 1 декабря оказалась ниже уровня $100 за тонну, необходимо, чтобы средняя цена российской нефти по итогам двухмесячного мониторинга за сентябрь- октябрь снизилась до $32 за баррель, то есть чтобы за последний день месяца произошло падение цены более чем на $10 за баррель, что практически невероятно.

Представитель Минфина также подчеркнул, что в настоящее время, несмотря на рекордный размер экспортной пошлины на нефть, изъятия всей сверхприбыли нефтяных компаний, возникающей при цене свыше $25 за баррель, не происходит. По словам Саковича, на сегодняшний день уровень изъятий от цены нефти свыше $25 за баррель составляет не более 90%, а чистая прибыль нефтяных компаний достигает не менее $30 с одной тонны нефти.

Вместе с тем, Сакович допустил, что с 1 января 2005 г., когда начнет действовать новая, более высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых, уровень изъятий сверх цены $25 за баррель может составить около 100%. Об этом сообщает Газета.ru.