Белоруссия может повысить тариф на транзит газа из РФ
29 октября 2004, 10:02
Рынки
Белоруссия может повысить тариф на транзит российского газа через территорию страны, заявил в четверг в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец. "Если цена на газ на входе будет увеличена, то будет увеличена и транзитная ставка, поскольку возрастут затраты", - сказал Товпинец.

Белоруссия может повысить тариф на транзит российского газа через территорию страны, заявил в четверг в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец.

"Если цена на газ на входе будет увеличена, то будет увеличена и транзитная ставка, поскольку возрастут затраты", - сказал Товпинец.

Он сообщил, что сейчас Белоруссия покупает российский газ по цене $46,68 за тыс. куб. метров газа, и если из этой стоимости не будет изъята НДС, учитывая, что 1 января 2005 г. Белоруссия и Россия во взаимной торговле переходят на взимание косвенных налогов по стране назначения, то соответственно стоимость российского газа для белорусских потребителей увеличится.

"Сказать, что строго пропорционально на ставку НДС возрастет и стоимость транзита российского газа через территорию Белоруссии, нельзя", - отметил Товпинец. Цена транзита, сказал он, будет зависеть от многих факторов, и в том числе от цены на другие виды энергии и от той цены, по которой дойдет газ до белорусских потребителей.

Вместе с тем, Товпинец отметил, что у белорусской стороны есть серьезные основания считать, что российский газ в 2005 г. будет дороже для Белоруссии, чем в 2004 г.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время цена российского газа для Белоруссии - это предмет переговоров.

Как предположил Товпинец, уже в декабре будет подписан топливно-энергетический баланс. Он подчеркнул, что отдельное соглашение по стоимости газа будет подписано к топливно-энергетическому балансу.

Белоруссия рассчитывает в 2005 г. получить гораздо больше российского газа, чем в нынешнем. Согласно договорам, в этом году Белоруссия получит 19,1 млрд куб. метров газа, хотя потребление составит 19,5 млрд. По словам Товпинца, 19,5 млрд куб. метра газа для Белоруссии в будущем году будет недостаточно, так как это связано с газификацией белорусских районов. Об этом сообщает РИА "Новости".