Oilcapital
Амстердамский суд примет решение по иску консорциума банков к "ЮКОСу"
29 сентября 2005, 09:55
Рынки
Амстердамский суд примет решение по иску консорциума банков к "ЮКОСу"
Суд Амстердама в четверг примет решение по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу". Как сообщила представитель пресс-службы суда Индра Пул (Indra Poel), публичного заседания по этому вопросу не будет, решение в письменном виде будет опубликовано после его принятия. В августе западные банки обратились в суд Амстердама с иском, в котором просили проверить законность операций с акциями "дочек" "ЮКОСа".

Суд Амстердама в четверг примет решение по иску консорциума десяти западных банков к "ЮКОСу". Как сообщила представитель пресс-службы суда Индра Пул (Indra Poel), публичного заседания по этому вопросу не будет, решение в письменном виде будет опубликовано после его принятия. В августе западные банки обратились в суд Амстердама с иском, в котором просили проверить законность операций с акциями "дочек" "ЮКОСа". Как сообщил представитель нидерландского банка ИНГ, входящего в консорциум, в сентябре 2003 г. этот консорциум предоставил компании "ЮКОС Ойл" заем в $1 млрд. Около $100 млн из этой суммы было предоставлено банком ИНГ, уточнил представитель банка. Более половины из $1 млрд "ЮКОС Ойл" выплатил, но невыплаченными остаются почти $473 млн, не считая процентов, сказал собеседник агентства.

Представитель ИНГ сказал, что банки хотели добиться продажи акций зарегистрированного в Нидерландах АО "ЮКОС Файнэнс", которое управляет заграничной собственностью "ЮКОСа". В частности, это - нефтеперегонный завод в Литве и нефтепровод в Словакии, уточнил он. Общая стоимость этой собственности оценивается в $1 млрд, уточнил собеседник агентства. Однако "ЮКОС Файнэнс", по его словам, без ведома консорциума создал в апреле нынешнего года на основе голландского права фирму "ЮКОС Б.В.", в которую были переведены акции вышеназванных дочерних предприятий "ЮКОСа".

Как ранее сообщала голландская пресса, это было сделано с тем, чтобы акции не были отчуждены российскими властями в счет налоговой задолженности "ЮКОСа". Представители "ЮКОСа" в свою очередь утверждали, что компания защищает таким образом и интересы кредиторов. Консорциум банков не согласен с такой трактовкой, поскольку в результате "ЮКОС Файнэнс" стал "пустышкой", и акции дочерних компаний "ЮКОСа" оказались вне досягаемости кредиторов, отметил представитель ИНГ. "Входящие в консорциум банки хотят, чтобы суд принял решение, на основе которого 10% размещенных в "ЮКОС Б.В." акций было бы использовано для создания еще одной фирмы, в рамках которой два независимых юридических эксперта рассмотрели бы законность создания "ЮКОС Б.В." и приняли бы по этому вопросу экспертное решение", - сказал представитель ИНГ. Об этом сообщает РИА "Новости".