Россия должна быть готова к падению мировых цен на нефть – А.Кудрин
29 сентября 2004, 12:55
Рынки
Россия должна быть готова к падению мировых цен на нефть, заявил в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин, представляя на пленарном заседании Госдумы проект федерального бюджета на 2005 г. Он констатировал, что основная часть профицита бюджета в следующем году образуется за счет высоких цен на нефть.

Россия должна быть готова к падению мировых цен на нефть, заявил в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин, представляя на пленарном заседании Госдумы проект федерального бюджета на 2005 г.

Он констатировал, что основная часть профицита бюджета в следующем году образуется за счет высоких цен на нефть. "Если бы цены на нефть были $20 за баррель или ниже, мы бы не имели этого профицита", - сказал Кудрин.

При этом он напомнил, что никто с уверенностью не может прогнозировать динамику мировых цен на нефть. "Еще ни разу не было предсказано серьезное быстрое падение цен на нефть, поэтому мы должны готовиться к этому испытанию низкими ценами", - подчеркнул Кудрин.

"До сих пор России не удавалось хорошо пройти это испытание - ни в 98 году, ни раньше", - напомнил глава Минфина, отметив, что это приводило как к серьезным экономическим потрясениям, так и к "политическим изменениям" в стране.

В связи с этим глава Минфина подчеркнул необходимость снижать зависимость российской экономики от внешних факторов и ориентироваться на внутренние факторы экономического роста. Об этом сообщает РИА "Новости".