Oilcapital
Глава МИД Сербии: Страна ищет источники диверсификации поставщиков газа
29 июля, 14:41
Рынки
Глава МИД Сербии: Страна ищет источники диверсификации поставщиков газа
Белград собирается создать газовую магистраль между Сербией и Болгарией, чтобы использовать «Южный газовый коридор»

Сербия проявляет интерес к «Южному газовому коридору» для диверсификации источников газа, заявил находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Сербии Никола Селаковиче в эксклюзивном интервью информационному агентству Trend.

«Сербия участвует во многих крупных энергетических проектах, таких как „Южный поток“ или „Турецкий поток“. Эти проекты позволяют получать газ из России. Но, конечно, мы готовы обеспечить диверсификацию источников газа. Вот почему мы собираемся создать газовую магистраль между Сербией и Болгарией, посредством которой у нас будет возможность использовать „Южный газовый коридор“, транспортирующий газ из региона Каспийского моря на Балканы. Мы заинтересованы в участии в этом проекте и в диверсификации источников энергии, поступающих в Сербию. Это действительно важно для развития нашей экономики. Сербия занимает первое место по росту ВВП не только в регионе, но и в Европе. Мы занимаем первое место в регионе по привлечению прямых иностранных инвестиций. Все иностранные инвесторы, особенно из Западной Европы, заинтересованы в надежных и устойчивых источниках газа. Обязанность правительства Сербии — найти и предложить гражданам и бизнес-сообществу, а также компаниям устойчивый источник газа», — отметил министр.

В настоящий момент газ в Сербию поступает из России через Украину и Венгрию. В январе 2021 года к старому маршруту добавился новый — сухопутное продолжение второй нитки «Турецкого потока».