Oilcapital
Нигерия вознамерилась конкурировать с РФ в поставках в Европу трубопроводного газа
29 июня, 14:07
Рынки
Нигерия вознамерилась конкурировать с РФ в поставках в Европу трубопроводного газа
Нигерия хочет построить газопровод мощностью 36 млрд кубометров в год, затем продлить его до Алжира, где есть инфраструктура для отправки газа в Европу

Власти Нигерии вынашивают идею поставлять в Европу — помимо СПГ — еще и трубопроводный газ. Так что у России может может появиться довольно экзотический конкурент на рынке ЕС именно в трубопроводном сегменте.

Речь, пишет EADaly, идет об амбициозном проекте нигерийских властей по постройке газопровода внутри страны протяженностью в 600 км с планами продлить его до Алжира, отраслевая инфраструктура которого связана наземными и подводными газовыми магистралями с европейской топливной системой. Реализация проекта газопровода AKK Gas Pipeline через всю территорию Нигерии стоимостью почти $3 млрд уже началась. На этот шаг руководство африканской республики подтолкнули огромные запасы ископаемого топлива, оцениваемые — по данным уже разведанных залежей — в более, чем 5 трлн кубометров.

Несмотря на развитую структуру по сжижению газа в Нигерии, ставшей благодаря этому крупнейшим поставщиком этого вида топлива, власти страны решили «ускорить» процесс получения газовых долларов и перейти к прямым поставкам из своих огромных запасов на премиальный для каждого поставщика рынок Европы. Учитывая эти факторы, запланирована большая мощность строящегося газопровода — 36 млрд кубометров в год. Это довольно ощутимый показатель, даже в сравнении с мощностями такого поставщика, как «Газпром». Проект также финансово поддерживается Китаем, который рассматривает его как часть «нового шелкового пути», а это в свою очередь увеличивает шансы на успешную реализацию задуманного.

По плану, транзитом через Алжир нигерийский газ должен попадать в Италию и Испанию. В Нигерии уверены, что им хватит разведанных запасов для многолетних поставок природного газа в Европу, для конкуренции с российским газом, отмечает EADaly.